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いりこの甘辛漬け<カルシウムたっぷり>

酢いりこ 大
カルシウム、鉄分たっぷりのいりこを乾煎りしてパリッとさせ、胡麻油と唐辛子をきかせた甘辛調味料で漬けました。身体に必要な栄養分をしっかり補給できる常備菜です。甘辛の味わいはご飯にもお酒にも合います。まろやかな味で、独特の臭みもなく、さっぱりといただけますよ~♪

【材料(二人分)】
・いりこ(または煮干し)20g位  ・玉ねぎ1/4個  ・にんじん1/4本
・赤唐辛子1/2本  ・お好みで青海苔適量  
酢いりこ 材料 酢いりこ 調味料
<いりこの甘辛漬け 調味料>
・酢大さじ2  ・水大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・酒大さじ1
・砂糖大さじ1/2  ・胡麻油大さじ1/2

【下準備】
鍋に<いりこの甘辛漬け 調味料>を入れて煮立て火を止めます。

【作り方】
1.玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにします。
酢いりこ 調理① 酢いりこ 調理②
2.いりこ(煮干)はフライパンで乾煎りにします。
3.パリッとしたらボウルに移し、玉ねぎ、にんじん、赤唐辛子の輪切りを加えます。
酢いりこ 調理③ 酢いりこ 調理④
4.<いりこの甘辛漬け 調味料>を回し入れて漬けます。
  20~30分漬け込むといただけますが、一日ぐらい漬けると、味がしみて美味し
  くいただけます。器に盛り付け、お好みで青海苔をふって出来上がりです。
酢いりこ B
「酢いりこ」とも、「いりこ酢」とも呼ばれるようですが、今回は甘辛調味料で漬けました。カルシウムと鉄分がたっぷり摂れる、ヘルシーな常備菜です。 簡単に出来るので、ぜひ一度試してみて下さいね♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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