沢庵(たくあん)の中華風サラダ

たくあん 大
和のお漬物「沢庵(たくあん)」ときゅうり、キクラゲを中華風のサラダ仕立てでいただきました。具材は細切りにして胡麻油の風味をきかせて和えるだけで簡単に出来上がります。カリッカリッとした沢庵の食感をサラダ感覚でいただく一品です。お酒にも合いますよ~♪

【材料(二人分)】
・沢庵(たくあん)5cm位  ・きゅうり1/3本  ・お好みでキクラゲ少々  ・白煎り胡麻適量
<沢庵(たくあん)の中華風サラダ 調味料>
・胡麻油小さじ1位  ・酢小さじ1  ・醤油ほんの少々

【作り方】
1.戻した乾燥キクラゲを細切りにして、熱湯でさっとゆでて冷水に取り、
  粗熱を取って水気を切ります。
2.沢庵、きゅうりは細切りにします。
3.ボウルに沢庵、きゅうり、キクラゲを入れ、胡麻油、酢、醤油、白煎
  り胡麻を加えて和えます。器に盛り付けて出来上がりです。

たくあん B
沢庵、きゅうり、お好みでキクラゲに胡麻油の風味をきかせた中華風サラダが出来上がりました~。沢庵だけでも美味しく召し上がれますが、野菜などを加えて彩りを変えると、いつもと違うお漬物が味わえますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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