
ヘルシーな高野豆腐を和のお出汁ではなく、あさりの旨みとチキンコンソメのコクを加えた洋風スープ煮を作りました~。和のイメージが強い高野豆腐ですが、洋風のスープ煮もおすすめです。あさりから出る旨み、チキンコンソメのコクがじわじわしみ込み、ガーリックとローリエ(月桂樹の葉)のほど良い香りが漂う一品です。和とイタリアンのコラボから、身体に優しい一品がまたまた出来上がりました~♪
【材料(二人分)】
・高野豆腐2個 ・あさり200g ・ブロッコリー小房で6個 ・にんにく1片

<あさりと高野豆腐のスープ煮 水と調味料>
・水500㏄ ・チキンコンソメ1個 ・ローリエ(月桂樹の葉)1枚 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.高野豆腐を切りやすくするため、ボウルに水を入れて1分置きます。

2.高野豆腐の水気を絞り、食べやすいひと口大に切ります。
ブロッコリーはさっと下ゆでして冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切ります。
3.あさりは塩水で砂抜きをし、殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗います。
【作り方】
1.鍋かフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りをつけます

2.にんにくを取り出し、あさりを炒めます。
3.水を加え、あさりの殻が開くまで煮ます。殻が開けば、あさりだけ別皿に取ります。

4.高野豆腐、チキンコンソメ、ローリエを入れて15分ほど煮ます。
5.高野豆腐がふっくら柔らかくなれぱあさりを戻し入れ、塩、胡椒で味を調えます。

6.ひと煮たちさせて火を止め、器に盛り付けます。ブロッコリーを添えて出来上がりです。
あさりは塩分を含んでいるので、味付けに注意して下さいね。

あさりから出る旨み、コンソメのコクがしみた高野豆腐のスープ煮が出来上がりました~。しっかりした味わいの高野豆腐が召し上がれます。和の味にはない、ジューシーな高野豆腐の味わいがたまりません~。

旭松食品さんの新あさひ豆腐(高野豆腐)は湯戻し不要で簡単に調理ができ、ふっくらと柔らかい食感を楽しむことができます。オリーブオイルやローリエ(月桂樹の葉)、コンソメなど、イタリアン高野豆腐の美味しさを味わってみて下さいね~♪

旭松食品さんの新あさひ豆腐は日本アクセスさん× レシピブログさんのモニターコラボ、「おうちで簡単に作れる 乾物イタリアンレシピコンテスト」でいただきました。美味しい高野豆腐料理が出来上がりました。ごちそうさまでした。

乾物イタリアンの料理レシピ野菜料理は[豚肉とじゃがいもの炒め物」です。

【材料(二人分)】
・豚こま切れ肉100g ・じゃがいも(大)1個 ・キクラゲ少々
・お好みでパプリカ(赤)1/6個、青ねぎ少々
<豚肉とじゃがいもの炒め物 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油大さじ1/2 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。パプリカは細切りにします。
2.じゃがいもは皮をむき、4~5mm位の厚さの拍子切りにして、水にさらして
アクを取ります。アクが取れれば、ザルに取って水気をふきます。
3.キクラゲは水で戻し、細切りにしてから下ゆでして水気を切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚肉とじゃがいもを炒めて火を通します。
2.キクラゲ、パプリカを加えて炒め合わせます。全体に油がなじんだら、
酒、醤油、塩、胡椒で味を調えます。さっと炒めて火を止め、お好みで
青ねぎの小口切りをちらして出来上がりです。

さっぱりした豚肉とじゃがいもの炒め物が出来上がりました~。ホクホクしたじゃがいもの食感、コリコリしたキクラゲの食感、それぞれが楽しめる炒め物です。お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪
もう一品は「酢玉ねぎ(ためしてガッテン流) 」です。

ずいぶん前からテレビで紹介されていますが、我が家も遅ればせながら「酢玉ねぎ」作りました~(笑)旬の新玉ねぎを味わう一品です。酢玉ねぎの人気は高血圧、糖尿病予防、ダイエット効果、血サラサラ、疲労回復などなど、身体にとても良いことが上げられます。最近、妻の体調がイマイチなので、酢玉ねぎで元気になってもらいたいです~♪
【材料(新玉ねぎ1個分)】
・新玉ねぎ1個(200g) ・酢(お好みでリンゴ酢)大さじ5
・はちみつ大さじ1と1/2

【作り方】
1.玉ねぎを縦半分に切り、薄切りにします。そのまま15分以上置きます。
水にはさらさないで下さいね。
2.煮沸した保存容器に薄切りにした新玉ねぎを入れます。
酢とはちみつを加え、冷蔵庫でひと晩寝かせて出来上がりです。

食べ初めたばかりで、まだ効果は何ともいえませんが、玉ねぎと酢は元々から身体に優しい食材として知られているので、しばらく続けてみます~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
相子
酢玉ねぎは知りませんでした。
参考になります。有難うございます。
2015/05/18 URL 編集
ryuji_s1
おはようございます
高野豆腐のあさりスープ煮
豚肉とじゃがいもの炒め物
酢玉ねぎ(ためしてガッテン流)
素敵なお料理
献立
おいしそうです
素晴らしいレシピ
ありがとうございます
2015/05/18 URL 編集
相子さん
コメント、ありがとうございました。
酢玉ねぎは10年以上前にテレビで取り上げられたようで、
私も知りませんでした。
最近になっても根強い人気で、いろいろなところで見ます。
とても身体に良い料理なのでぜひいろいろ調べてみて下さいね。
今後ともよろしくお願いします。
2015/05/18 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。
高野豆腐とあさりの組み合わせ、おすすめです。
味付けは今日のように洋風でも、また和風でも美味しかったです。
アサリの旨みがしみた高野豆腐、身体に優しい一品です。
酢玉ねぎも身体に優しいので、機会があればぜひ一度試してみて下さいね。
今日も良い一日をお過ごし下さい。
こちらこそ、ありがとうございました。
2015/05/18 URL 編集
ゆいっちょん
またアサリが安く買えたら、是非作ってみたいです。
今話題の酢玉ねぎ・・・作りたかったの! これは早いうちに作ろうっと!
以前紹介されてた「新玉ねぎとハムのサラダ」を作りました。いつも練り物は、和風サラダにしか入れてなかったけど、ハムと一緒に入れたら更に旨味が出て美味しかったです↑
2015/05/18 URL 編集
ゆいっちょんさん
コメント、つくれぽ、ありがとうございました。
ブログ、拝見しました~。
新玉ねぎとハムのサラダが美味しそうに出来上がっていますね♪
新鮮なサニーレタスがいいですね。
そして、サラダの器がオシャレです~。
ハムと練り物、相性が良いので大好きです。
喜んでいただけて安堵しました。
アサリと高野豆腐の組み合わせ、和でも洋でも美味しかったです。
酢玉ねぎもぜひ今度試してみて下さいね♪
酢玉ねぎは昨夜、第2弾を仕込みました(笑)
今日も良い一日になりますように~♪
2015/05/19 URL 編集