ナスといんげんの煮物<トローとした柔らかナス>

ナスの煮物 大
ナスを胡麻油で炒め、旨みを閉じ込めてからお出汁と調味料で煮ます。ナスがトローと柔らかくなってきたら、下ゆでしたいんげんを加えてさっとひと煮たちさせます。ナスも暑さとともに旨みが増してきました。ホッと気持ちも和む和の定番料理、ほっこりしますね♪

【材料 (二人分)】
・ナス(小)3個  ・いんげん(三度豆)8~10本位

<ナスといんげんの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・醤油大さじ1

【作り方】
1.ナスは縦半分に切り、皮に格子状の切り込みを入れ、水にさらしてアクを
  取ります。
2.いんげん(三度豆)は下ゆでしてから冷水に放ち、粗熱が取れたら水気を切り、
  食べやすい長さに切ります。
3.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、水気をふいたナスを炒めます。少ししんなりして
  きたら、<ナスといんげんの煮物 お出汁と調味料>を加えます。
ナスの煮物 調理① ナスの煮物 調理②
4.ナスが柔らかくなるまで煮て、最後にいんげんを加え、ひと煮たちさせて火を止め
  ます。器に盛り付けて出来上がりです。

ナスの煮物 B
ナスといんげんの煮物が出来上がりました。柔らかくなったナスにお出汁と調味料がしっかりとしみています。いんげんの食感も味わえて気持ちもホッとします。ナスもこれからますます美味しくなっていきますね♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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