春菊と豚肉の炒め物<春菊の茎も一緒に♪>

春菊 大
緑黄色野菜の春菊はカロチンがいっぱい含まれているヘルシーな野菜です。今回は豚こま切れ肉と一緒に、葉だけでなく茎の部分も炒めていただきました。豚肉と旨みと春菊のほど良い苦味が美味しい炒め物が出来上がりました。鍋物、和え物とはまた違う食感を楽しんでみて下さいね~♪

【材料(二人分)】
・春菊1/2パックぐらい  ・豚こま切れ肉60~80g位  ・お好みでパプリカ(赤)1/6個
春菊 材料① 春菊 材料②

<春菊と豚肉の炒め物 調味料>
・酒大さじ1  ・醤油大さじ1/2  ・砂糖小さじ1  ・塩、胡椒適量

【下準備】
1.春菊は水で洗って茎と葉の部分に分けます。
2.豚こま切れ肉はひと口位、パプリカは細切りにします。

【作り方】
1.フライパンに熱湯を沸かし、春菊の茎の部分をさっと下ゆでして冷水に放ち、
  食べやすい長さに切ります。
春菊 調理① 春菊 調理②
2.フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉を炒めます。
  豚肉に火が通れば春菊の茎を加えて炒め合わせます。
3.春菊の葉、パプリカを加えて炒め合わせます。
春菊 調理③ 春菊 調理④
4.酒、醤油、砂糖、塩、胡椒で味を調え、全体にからめます。調味料がなじめば
  火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

春菊 B
春菊の茎も使った炒め物が出来上がりました。豚肉の旨みと一緒にいただくと絶妙な味わいが楽しめます。さっぱりしてヘルシーそのもの。栄養バランスも良い緑黄色野菜の副菜です♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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