ささみと蛇腹きゅうりのピリ辛和え

ささみのピリ辛和え 大
ヘルシーな鶏ささみを使って、簡単に出来るピリ辛和えのご紹介です。ささみはレンジか、レンジスチーマー(シリコンスチーマー)で調理し、蛇腹きゅうりと一緒に、ピリ辛調味料の豆板醤ダレで和えます。暑くなってくるとさっぱりしたピリ辛ダレの和え物が美味しく感じます。お箸が進む一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・鶏ささみ2本  ・きゅうり1本  ・酒大さじ1/2位  ・塩、胡椒適量
ささみのピリ辛和え 材料 ささみのピリ辛和え 調味料
<ささみと蛇腹きゅうりのピリ辛和え 合わせ調味料>
・豆板醤小さじ1位  ・酢大さじ2  ・醤油大さじ1  ・酒大さじ1/2
・砂糖小さじ1  ・胡麻油大さじ1/2

【作り方】
1.鍋に<ささみときゃうりのピリ辛和え 合わせ調味料>を入れて煮立て、
  沸騰したら火を止めて粗熱を取ります。
2.きゅうりは蛇腹に切り、2cm幅位に切ります。
3.鶏ささみは軽く、塩・胡椒をふり、酒大さじ1/2をふって耐熱皿に入れて
  ラップをかけ、レンジで火を通します。600Wのレンジで1分40秒位です。
  火が通れぱ粗熱を取り、  食べやすい大きさに割きます。
ささみのピリ辛和え 調理① ささみのピリ辛和え 調理②
4.ボウルにささみ、きゅうりを入れ、<ピリ辛 合わせ調味料>を加えて混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。味付けは調味料の量で調整して下さいね。

ささみのピリ辛和え B
さっぱりした鶏のささみ、調味料の味がしみやすい蛇腹きゅうりを使ったピリ辛の和え物が出来上がりました。ほど良い酸味、豆板醤がきいたピリ辛ダレがささみときゅうりの美味しさを引き立ててくれます。副菜としても、ビールやお酒の肴としてもおすすめです~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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