
栄養価の高い身近な魚「イワシ」の骨まで全部食べられるよう、圧力鍋を使って煮物を作りました~。味付けには調味料として梅酒を加えています。梅酒は青魚特有の臭みを抑え、旨みとコクが出ます。圧力鍋でホロホロになった甘辛味のイワシの身、白ご飯との相性は説明するまでも無いですよね♪やはり絶妙の味わいです~。
【材料(三人分)】
・真イワシ大3尾 ・生姜1片 ・長ねぎの青い部分1本分
・お好みで焼きねぎ、青ねぎの先の部分適量

<イワシの梅酒しょうが煮 水と調味料>
・水500㏄ ・梅酒100cc ・砂糖大さじ2 ・酢大さじ1 ・醤油大さじ3 ・みりん大さじ1
【下準備】
1.イワシは頭と尾を切り落とし、腹ワタを取り除いた後、水でキレイに洗い、水気を
ふき取ります。今回はスーパーの鮮魚売場で頭だけ落としてもらいました。
2.しょうが(生姜)は6~7枚位にスライスします。
【作り方】
1.圧力鍋に<イワシの梅酒生姜煮 水と調味料>を入れます。

2.イワシ、しょうが、長ねぎの青い部分を入れて蓋をし、火にかけます。
3.加圧が始まったら弱火にして、20分ほど加圧します。

4.圧が抜けたら、蓋を取り、照りが出るまで10分位煮詰めます。
最後に少し煮汁をすくいかけ、イワシの表面に照りを出すとキレイに仕上がり
ます。器に盛り付け、煮汁も少しかけ、お好みで焼きねぎ、青ねぎの先の部分
を添えて出来上がりです。
味は薄めなので、お好みで調整して下さい。梅酒は市販のものでOKです。
圧力鍋が無い場合、鍋でじっくり煮込んでも美味しくいただけます。

イワシの梅酒しょうが煮が出来上がりました~。圧力鍋で調理すると中骨まで全部食べられる柔らかさになります。梅酒のほのかな甘さが、イワシの美味しさをしっかり引き出してくれますよ~。

梅酒、しょうが、長ねぎの青い部分を加えると、イワシ特有の匂いが気にならなくなり、さっぱり召し上がれます。ホロッとした身がもうたまりません~♪ご飯、おかわり下さい~(笑)
副菜の一品目は「小松菜の黒胡麻和え」です。

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック位 ・黒煎り胡麻適量 ・胡麻油小さじ1
<小松菜の黒胡麻和え 調味料>
・醤油小さじ1 ・砂糖小さじ1/2 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.小松菜は熱湯で下ゆでして冷水に放ち、水気を絞って食べやすい
6~7cm位の長さに切ります。
2.ボウルに小松菜を入れ、胡麻油を加えてよく混ぜます。醤油、砂糖、
塩、黒煎り胡麻で味を調え、器に盛り付けて出来上がりです。

クセの少ない青菜「小松菜」と、黒煎り胡麻でさっぱりした副菜を作りました~。食材はシンプルに小松菜だけですが、黒胡麻の香りもきいて、どんな主菜にも合う料理です~♪
もう一品は「さつま揚げのカレー炒め」です。

魚のすり身の美味しさが詰まった「さつま揚げ」を、スパイシーなカレー味でいただきました。旨みたっぷりのさつま揚げに、カレースパイスの風味がきいてお箸も進みます~。ハウス食品さんの香りソルト<カレーミックス>一つで簡単に出来る炒め物、ご飯にもお酒にも合います~♪
【材料(二人分)】
・さつま揚げ(小)5~6個 ・玉ねぎ1/4個 ・お好みでブロッコリー少々

<さつま揚げのカレー炒め 水と調味料>
・ハウス食品さんの香りソルト<カレーミックス>大さじ1/2 ・水大さじ2
【作り方】
1.さつま揚げは食べやすい大きさに切ります。玉ねぎは薄切りにします。
お好みでブロッコリーを小房で2個下ゆでしておきます。

2.フライパンに少量の油を熱し、さつま揚げ、玉ねぎを炒めます。
具材に火が通れば香りソルト<カレーミックス>をふり、水を加えます。
細く裂いたブロッコリーを加え、汁気がなくなるまで3分位煮ます。
火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

カレーの風味がきいたスパイシーな「さつま揚げの炒め物」が出来上がりました~♪煮物とはまたひと味違うさつま揚げの美味しさが味わえます。ビールにもぴったりです~♪

ハウス食品さんの香りソルト<カレーミックス>はクミン、ターメリック、あらびきブラックペパー、ローストガーリックパウダーとうまみを加えたカレー調味料と顆粒塩をバランスよくブレンドされています。これ一本で簡単にスパイシーな料理が出来上がります。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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コメント
相子
立派な鰯で見るからに美味しそうです。
生姜も焼き葱も良いですね。
2015/05/03 URL 編集
puchi
私のつたないブログにもご訪問頂きありがとう
ございます。
syu♪さんのお料理は、家族にも素材にも愛情
一杯でとても勉強になります。
どうぞこれからもよろしくおねがいします。
2015/05/03 URL 編集
相子さん
コメント、ありがとうございました。
鰯の煮付、美味しいですよね。
圧力鍋を使ったので、骨まで全部食べることができました~。
梅酒を加えると臭みも抑えられて美味しかったです。
良いゴールデンウィークをお過ごし下さいね。
本日もありがとうございました。
2015/05/03 URL 編集
puchiさん
ご丁寧なコメント、ありがとうございました。
感謝です。
身近な食材と調味料を使って簡単に出来る料理が目標です。
参考になりそうな料理があれば、いろいろアレンジなさってみて下さいね。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
素敵なゴールデンウィークをお過ごし下さいね。
本日は本当にありがとうございました。
2015/05/03 URL 編集
ryuji_s1
イワシの梅酒しょうが煮
おいしそうです
梅酒をお使いに
素晴らしいです
小松菜の黒胡麻和え
さつま揚げのカレー炒め
おいしそうです
素敵なお料理
ありがとうございます
2015/05/03 URL 編集
あき
2015/05/04 URL 編集
ryuji_s1さん
昨日はコメント、ありがとうございました。
返信が遅くなって申し訳ありません。
いわしの梅酒しょうが煮、おすすめです~。
青魚を梅酒で煮ると。、さわやかな風味とほど良い甘みが加わり美味しく仕上がります。
圧力鍋を使うと骨まで全部食べられて元気も出ました。
副菜もおすすめです♪
今日も良い休日をゆっくりお過ごし下さいね。
いつも感謝です。
ありがとうございます。
2015/05/04 URL 編集
あきさん
ブログ訪問とご丁寧なコメント、ありがとうございました。
妻ともども、感謝しております。
青魚の煮付けには生姜と梅干し、または梅酒が合います。
梅酒を使うとまろやかなコクと旨みが加わり、美味しく召し上がれます。
また機会があれば試してみて下さいね♪
私の友人が料理の修業で、3年ほどイタリアで生活していました。
最近日本に帰国しましたが、またイタリアに行きたいと言っています(笑)
今日も良い一日をお過ごし下さいね。
今後ともよろしくお願いします☆
2015/05/04 URL 編集