たけのこご飯<春の優しい味わい>

たけのこご飯 大
たけのこ本来の香りと、食感が楽しめる炊き込みご飯は美味しいですよね。今回の具材はシンプルにたけのことお揚げ(油揚げ)だけですが、薄口醤油を使うことで具材の色合いと美味しさを引き出しました。この時期ならではのたけのこご飯、春の深い味わいが楽しめますますよ~。

【材料(三~四人分)】
・お米2合  ・たけのこ1/2個(100g)  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚

<たけのこご飯 調味料>
・酒大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・塩小さじ1/2

【作り方】
1.米を研ぎ、ザルにあげて30分以上おきます。
2.生のたけのこはアク抜きを行います。(水煮の場合は不要です。)
たけのこご飯 調理① たけのこご飯 調理②
3.たけのこを食べやすい大きさの薄切りに切ります。
  お揚げ(油揚げ)は油抜きをして、小さめの拍子切りにします。
4.炊飯器にお米、<たけのこご飯 調味料>を入れ、通常に炊く時の水量線
  までの水を加えてひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れます。
たけのこご飯 調理③ たけのこご飯 調理④
5.炊き上がれば全体を軽く混ぜます。
  味付けは薄味ですので、お好みで調えて下さい。

たけのこご飯 B
旬のたけのこならではの香りと甘みが味わえます。お揚げの旨みも加わり、気持ちもほっと和む炊き込みご飯が出来上がりました~。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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