カマスの干物と青梗菜の麺つゆ和え

干物 大
旨みたっぷりのカマスの干物を焼き、青梗菜と一緒に麺つゆ和えでいただきました~。焼いてそのままでも十分美味しい干物ですが、お好みの野菜と一緒に和え物にするのもおすすめです。緑色が鮮やかな青梗菜と組み合わせると彩りもぐっと良くなり、食欲をそそります~♪

【材料(二人分】
・お好みの干物(カマス、アジ、サンマ、カレイ、金目鯛など)1枚  
・青梗菜1個(小松菜、きゅうり、レタス、ほうれん草など、お好みの野菜でもOK)

<カマスの干物と青梗菜の麺つゆ和え 調味料>
・麺つゆ適量

【下準備】
1.お好みの干物を魚焼きグリル、レンジグリル、焼き網などで焼きます。
干物 材料① 干物 材料②
2.青梗菜は下ゆでして冷水に放ち、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.干物の骨を取り除き、身をほぐし。ボウルに干物、青梗菜を入れます。
干物 調理① 干物 調理②
2.麺つゆ(またはポン酢醤油)で和え、器に盛り付けて出来上がりです。
干物 B②
干物の旨みをいかした、さっぱりした副菜が出来上がりました~。簡単、時短で出来て、お酒の肴としてもお箸の進む一品です。鮮やかな色合いで目でも楽しめます~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング