焼き鮭とキャベツのわさびポン酢和え

鮭アラ 大
旨みたっぷりの塩鮭は和朝食の定番ですが、今回は焼いた鮭の身をほぐし、キャベツ、きゅうりと一緒に「わさびポン酢」でいただきました。ピリッとしたさわやかなわさびの香りが食欲をそそります。いつもとひと味違う焼き鮭の美味しさが楽しめます。粗くきざまれだわさび茎の食感がご飯にぴったりです~♪

【材料(二人分)】
・塩鮭1切れ(今回はカマの部分を使用) ・キャベツ1/16個位  ・きゅうり1/3本
鮭アラ 材料 鮭アラ 調味料
<わさびポン酢  調味料>
・ハウス本きざみ粗切りわさび適量  ・ポン酢醤油大さじ1

【作り方】
1.魚焼きグリル、オーブン、レンジグリルなどで鮭を香ばしく焼きます。
  今回はレンジグリルで焼き上げました。
2.焼き上がった鮭の骨、皮、血合い(グレーっぽいところ)を取り除き、手で身を
  ほぐします。ほぐした身はボウルに入れます。
3.キャベツはザク切りにして下ゆでして粗熱を取ります。レンジ調理でもOKです。
  きゅうりは輪切りにします。
鮭アラ 調理① 鮭アラ 調理②
4.ボウルに焼き鮭、キャベツ、きゅうりを入れ、<わさびポン酢  調味料>で
  和えます。器に盛り付けて出来上がりです。鮭は切り身でも美味しくできます。
鮭アラ B
焼き鮭にキャベツ、きゅうりなどの身近な野菜を加えているので栄養バランスの取れた一品です。シャキッとしたわさびの茎の食感と香りが、焼き鮭とペストマッチ♪いつもとひと味違う美味しさが味わえます。お酒の肴(おつまみ)にもおすすめです~♪
ハウス 本きざみ粗切りわさび 写真
ハウス食品さんの【本きざみ】粗切りわさびは粗くきざんだ、わさび茎の食感と香り立ちが楽しめます。辛さがひかえめなので、たっぷりとのせて食べられます。無着色です♪
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