
ホタテの稚貝は成長前の小さな殻付きの貝貝ですが、甘みは大きなホタテに勝るとも言われます。味付けはハウス食品さんのスパイスクッキング和彩菜シリーズの酒蒸しを使いました。濃厚なにんにくの風味と昆布・醤油の旨みに、さわやかに香るしょうがの風味、ねぎの彩りが特徴です。 フライパンで手軽に作れます。
【材料(二人分)】
・ホタテの稚貝250g(またはあさり250g) ・酒大さじ2 ・水大さじ3
・ハウススパイスクッキング「あさりの酒蒸し 香ばしにんにく醤油風味」 1袋(4.1g)

【下準備】
ホタテの稚貝は貝をこすり合わせるようにしてキレイに洗います。
【作り方】
1.フライパンに酒、水、スパイスクッキングを入れてひと混ぜします。

2.ホタテの稚貝を加えます。
3.ふたをして、ホタテの稚貝の殻が開くまで、中火~強火で加熱します。

4.火を止め、器に盛り付けます。お好みで三つ葉をちらして出来上がりです。
ホタテの稚貝は値段が安く、砂抜きが必要ありません。水洗いしたら直ぐ使えます。
あさりでも美味しく召し上がれます。

「
ハウススパイスクッキング 和彩菜」シリーズは、ご家庭にある調味料や身近な素材に加え、薬味や和風香辛料がほどよく利いた、しっかりとした味付けの「ご飯に合う和風メニュー」をフライパンで調理するだけで短時間で手軽に作れます。いろいろなシリーズの調味料があるので、ぜひ試してみて下さいね~♪旨みたっぷりの酒蒸しで元気もいただきました~。

スパイスブログ認定スパイス大使2015本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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