
今回はいつもの水菜ではなく、葉柄が鮮やかな赤紫色をした紅水菜(べにみずな)とお揚げを炊きました。一般的な水菜と同じで、シャキシャキとした食感でくせがなく、サラダ、煮物、炒め物に幅広く使えます。何より色合いがキレイなので、食卓の華を添える一品になります。見かけたらぜひ試してみて下さいね♪
【材料(二人分)】
・紅水菜1束 ・お揚げ(油揚げ)1/2枚
<紅水菜とお揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁200㏄(1カップ) ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1
【作り方】
1.紅水菜は水洗いして、根元を少し切り落とし、5~6cm位の長さに切ります。
2.お揚げ(油揚げ)はひと口位の拍子切りにします。

3.鍋に<紅水菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立て、煮立ったら
紅水菜の茎の部分を入れて煮ます。
4.茎の部分が柔らかくなれば、葉の部分とお揚げを入れて5~6分煮ます。
全体に味がなじめば火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

ヘルシーな紅水菜とお揚げでほっこりする副菜が出来上がりました~。紅水菜とお揚げ(油揚げ)の相性、やはりバッチリです~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
スポンサーサイト
コメント