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紅水菜(べにみずな)とお揚げの炊いたん

紅水菜とお揚げの炊いたん 大
今回はいつもの水菜ではなく、葉柄が鮮やかな赤紫色をした紅水菜(べにみずな)とお揚げを炊きました。一般的な水菜と同じで、シャキシャキとした食感でくせがなく、サラダ、煮物、炒め物に幅広く使えます。何より色合いがキレイなので、食卓の華を添える一品になります。見かけたらぜひ試してみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・紅水菜1束  ・お揚げ(油揚げ)1/2枚

<紅水菜とお揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁200㏄(1カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1
・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.紅水菜は水洗いして、根元を少し切り落とし、5~6cm位の長さに切ります。
2.お揚げ(油揚げ)はひと口位の拍子切りにします。
紅水菜とお揚げの炊いたん 材料 紅水菜とお揚げの炊いたん 調理
3.鍋に<紅水菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立て、煮立ったら
  紅水菜の茎の部分を入れて煮ます。
4.茎の部分が柔らかくなれば、葉の部分とお揚げを入れて5~6分煮ます。
  全体に味がなじめば火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
紅水菜とお揚げの炊いたん B
ヘルシーな紅水菜とお揚げでほっこりする副菜が出来上がりました~。紅水菜とお揚げ(油揚げ)の相性、やはりバッチリです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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