牛肉と筍のしぐれ煮

牛肉と筍のしぐれ煮 大
切り落としやこま切れ肉など、安価な牛肉を美味しくいただには生姜をたっぷりきかせた「しぐれ(時雨)煮」が一番です。今回は筍の水煮といっしょに甘辛く、しっかり煮込みました。旨みのしみた筍も食感が味わえ、牛肉との相性もバッチリです。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめですよ~♪

【材料(二人分)】
・牛薄切り肉(150g位)  ・筍の水煮1/4個(50g位)  ・生姜1片(15g位)
・お好みで三つ葉適量

<牛肉のしぐれ煮 調味料>
・お出汁大さじ5  ・砂糖大さじ2  ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1

【作り方】
1.牛肉と筍の水煮はひと口大位の食べやすい大きさに切ります。
  生姜は皮をむいて細切りにします。
2.鍋にお出汁を入れて火にかけ、煮立てば牛肉、筍、生姜を入れて煮ます。
  アクが出れば小まめに取ります。
3.砂糖、醤油、酒、みりんで味付します。煮汁がほぼ無くなり、全体に味が
  しみたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。お好みで三つ葉をちらします。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。

牛肉と筍のしぐれ煮 B
生姜のほど良い香りが漂い、ぐっと食欲をそそります~♪しっとりとした甘辛い味付けはご飯にもぴったりです~。旨みたっぷりの一品が出来上がりました♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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