つまみ菜とお揚げのおろし和え<さっぱり♪>

つまみ菜とお揚げのおろし和え 大
発芽したばかりの大根、かぶなどの葉部分を若いうちに収穫した「つまみ菜」を使って、さっぱりした和え物を作りました。クセの少ない野菜で、サラダでも召し上がれますが、今回は相性の良いお揚げ(油揚げ)と組み合わせておろし和えにしました。ヘルシーな副菜が出来上がりました~♪

【材料(二~三人分)】
・つまみ菜1パック  ・お揚げ1/2枚  ・大根おろし適量

<つまみ菜とお揚げのおろし和え 調味料>
・麺つゆ適量

【作り方】
1.つまみ菜はよく洗ってからザルに取り、水気を切ってさっとゆでます。
  ザルに取って冷水で冷まし、水気をよく絞ってザク切りにします。
つまみ菜とお揚げのおろし和え 調理① つまみ菜とお揚げのおろし和え 調理②
2.お揚げ(油揚げ)はフライパンで両面に焼き色を付け、拍子切りにします。
  ボウルにつまみ菜、お揚げ、大根おろし、麺つゆを入れて混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。
  
  つまみ菜の青い風味を楽しむため、ゆで過ぎないようにして下さいね。
つまみ菜とお揚げのおろし和え B
つまみ菜は価格が比較的安定しており、家計に優しい青菜です。サラダ、おひたし、胡麻和え、ナムルなど、さっぱり感を味わえますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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