
家計に優しい豚こま切れ肉、食感が美味しいレンコンを使って、衣揚げを作りました。定番のレンコンのはさみ揚げとはひと味違う、レンコンのサクサクした食感が味わえます。豚こま切れ肉に下味をつけてからレンコンと一緒に揚げるので、旨みとコクがグーンとアップ♪ヘルシーなレンコン、豚こまの相性もバッチリです~。冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにもおすすめです~♪
【材料(二人分)】
・豚こま切れ肉180~200g位 レンコン120g位 ・お好みの付け合せ野菜

<豚こま切れ肉 下味調味料>
・酒大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1/2 ・みりん大さじ1/2 ・胡麻油小さじ1
<豚こまとレンコンの衣揚げ 衣の調味料>
・溶き卵1/2個 ・水100㏄ ・砂糖小さじ1 ・塩ほんの少々
・小麦粉(薄力粉)1カップ(110g)
【下準備】
1.豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。

2.レンコンは皮をむき、5mm幅位の銀杏切りにして酢水につけてアクを取ります。
【作り方】
1.豚こま切れ肉をボウルかバットに入れ、<下味 調味料>を入れて混ぜます。

2.ボウルに<豚こまとレンコンの衣揚げ 衣の調味料>を入れて混ぜます。
3.衣調味料に下味をつけた豚こま、水気をふいたレンコンを入れて混ぜます。

4.揚油を170度位の油温に熱し、スプーンを使ってひと口大に形を整え、
油に落とし入れます。コロコロと返しながらきつね色にカリッと揚げます。
5.揚がれハば油を切ります。

6.お好みの付け合せ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
豚こまと揚げ衣に味がついているので、そのまま召し上がれます。

サクサクした食感が楽しめる「豚こまとレンコンの衣揚げ」が出来上がりました~♪豚こまの旨み、レンコンのシャキッとした食感が美味しい揚げ物です~。しっかりした味付けなので、ご飯にもお酒にも、またお弁当のおかずにも合いますよ~♪

レンコンのはさみ揚げとは違う食感と美味しさが味わえました~。家計に優しい食材を使った揚げ物、旨みたっぷりの一品です。ぜひ、一度試してみて下さいね~♪
副菜の一品目は、「きゅうりとわかめのマヨポン酢和え」です。

【材料(二人分)】
・きゅうり1/3本 ・生わかめ(または乾燥わかめ)適量 ・ちくわ1本
<きゅうりとわかめのマヨポン酢和え 調味料>
・マヨネーズ大さじ1と1/2 ・ポン酢醤油大さじ1/2
【作り方】
1.きゅうりは輪切りにして塩少々をふり、しんなりすれば水気を絞ります。
2.生わかめならばそのままザク切り、乾燥わかめならば水で戻してから水気を
切り、長い場合はザク切りにします。
3.ちくわは4~5㎜幅の輪切りにします。
4.ボウルにきゅうり、わかめ、ちくわ、マヨネーズ、ポン酢醤油を入れて混ぜ、
器に盛りつけて出来上がりです。

さっぱりした食材でマヨポン酢和えを作りました~。簡単、超速で出来る副菜です。きゅうり、わかめ、ちくわの食感も楽しめて、旨みもたっぷりです~♪
もう一品は「にんじんとツナの炒め物」です。

身近でヘルシーな食材のにんじん、ツナ缶で炒め物を作りました~。にんじんの甘みにツナの旨みが加わり、さっぱりといただけます。ツナのコクがにんじん固有のくせを和らげ、にんじんが苦手な方も食べられると思います。身体に優しい副菜、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・にんじん1本 ・ツナ(シーチキン)小1缶

<にんじんとツナの炒め物 調味料>
・薄口醤油小さじ1 ・塩、胡椒適量
【作り方】
1.にんじんは細切りにします。ツナ缶の油を切ります。
2.フライパンに胡麻油を熱し、にんじんを炒めます。
3.にんじんが油になじんだら、ツナを加えてさっと炒め合わせます。

4.<にんじんとツナの炒め物 調味料>で味を調え、汁気が無くなる位まで炒め煮
にします。火を止め器に盛り付けて出来上がりです。
味付けは薄味なのでお好みで調整して下さいね。

身近な食材のにんじんとツナ缶の炒め物、とてもヘルシーでバランスの取れた副菜になりますよ~♪ぜひ一度試してみて下さいね。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント
わんこ豆
レンコンのはさみ揚げではなく レンコンとお肉をからめてしまう!
これ、すごいおいしそうですね、私好みです(≧▽≦)
このアイデア、さすがです!
早速 使わせていただきます
いつも 応援してま~す!
2015/04/05 URL 編集
相子
我が家蓮根料理を色々と試しております。
これはとても助かります。試して見ます。
有難うございます。
2015/04/05 URL 編集
わんこ豆さん
コメント、またいつも応援、ありがとうございます。
大感謝です~。
レンコンのはさみ揚げも大好きですが、今回は少し趣向を変えて
豚こまとレンコンを衣揚げにしました。
お肉の旨みとレンコンのシャキッとした食感が一緒に味わえます。
ぜひぜひ、一度試してみて下さいね。
おすすめの一品です。
今日も素敵な一日になりますように~。
今後ともよろしくお願いします♪
2015/04/05 URL 編集
相子さん
コメント、ありがとうございました。
励みになります。
レンコンは食物繊維たっぷりで、身体に優しい食材ですよね。
今回はレンコンを使って揚げ物にしてみました。
定番のはさみ揚げ、はさみ焼きも好物ですが、
豚こま切れ肉と一緒に揚げ衣をつけて揚げました。
ひと味違う美味しさが楽しめます。
ぜひ一度試してみて下さいね。
良い一日をお過ごし下さい。
2015/04/05 URL 編集