青梗菜と絹揚げの煮物

青梗菜と絹揚げの煮物 大
クセを感じさせないヘルシー青菜の青梗菜、まろやかな食感が味わえる絹揚げ、旨みの出る豚こま切れの三品を使った煮物です。簡単に出来て、栄養バランスも優れた青菜、豆腐、豚肉の組み合わせ、さっぱりといただけますよ~♪

【材料(二人分)】
・青梗菜1個(1株)  ・絹揚げ(小)1個  ・豚こま切れ肉100g位

<青梗菜と絹揚げの煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.青梗菜はよく洗って食べやすい大きさに切ります。
  絹揚げは油抜きをして、ひと口位の食べやすい大きさに切ります。
  豚こま切れ肉はひと口位に切ります。
2.鍋に<青梗菜と絹揚げの煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、豚こまと
  絹揚げを入れて煮ます。アクが出れば取り除きます。
青梗菜と絹揚げの煮物 調理① 青梗菜と絹揚げの煮物 調理②
3.具材に火が通り、味がしみたら青梗菜を加えてさっと煮ます。火を止め、器に
  盛り付けて出来上がりです。
青梗菜と絹揚げの煮物 B
青梗菜と厚揚げをさっと煮ました。青梗菜は炒めても煮ても美味しくいただけます。主菜をしっかりサポートしてくれる副菜として、煮物もおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング