蛇腹きゅうりのピリ辛漬け

蛇腹きゅうり 大
ほど良い酸味と胡麻油の風味、赤唐辛子の辛みが美味しい、簡単に出来るお漬物です。きゅうりはピリ辛の合わせ調味料がしみやすくなるよう、蛇腹に切りました。蛇腹に切ることで目でも味わえます♪ご飯にも、お酒にも合う一品です~。

【材料】
・きゅうり2本  ・赤唐辛子の輪切り1本分  ・白煎り胡麻適量

<蛇腹きゅうりのピリ辛漬け 漬け込み調味料>
・醤油大さじ1  ・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.鍋に<蛇腹きゅうりのピリ辛漬け 調味料>を入れて煮立て、沸騰したら
  火を止め、粗熱を取ります。
2.きゅうりに塩少々を振って板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。そのまま
  裏返し、同じ角度で切り込みを入れ、蛇腹にしたきゅうりを2㎝幅位の輪切りにします。
蛇腹きゅうり 調理① 蛇腹きゅうり 調理②
3.ボウルにきゅうりと<漬け込み調味料>、赤唐辛子の輪切り、白煎り胡麻
  を入れて漬け込みます。1~2時間で美味しく召し上がれます。

蛇腹きゅうり B
蛇腹きゅうりにすると彩りも良く、短時間で漬け込むことが出来ます。副菜として、またお酒の肴にもおすすめです。お箸の進む一品が出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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