あさりと春野菜のスープ煮<あさり缶で超速調理>

あさりと春キャベツのスープ煮 大
柔らかくてみずみずしい春キャベツと春にんじんにソーセージも加え、スープ煮を作りました~。スープの旨みは「あさり缶」を使い、身と煮汁を一緒に煮込みました。あさりの砂出しをする手間がかからず、短時間で作れる料理です。あさりの旨みがしみした旬の野菜をたっぷりいただくことが出来ました~♪

【材料(二人分)】
・あさり缶1館(あさり65g)  ・春キャベツ1/4個位  ・春にんじん1/2本
・ソーセージ6本  ・スナップエンドウ4個
あさりと春キャベツのスープ煮 材料① あさりと春キャベツのスープ煮 材料②
<あさりと春野菜のスープ煮 水と調味料>
・水500㏄  ・顆粒コンソメンスープ(スティックタイプ)1本  ・塩、胡椒適量
・GABANローリエ(月桂樹の葉)1枚

【下準備】
1.春キャベツ1個を4つ割りにして食べやすい大きさのザク切りにします。
  にんじんは皮をむいて半月に切ります。
2.スナップエンドウは下ゆでして冷水にさらし、粗熱を取ります。
  あさり缶は身と煮汁に分けておきます。

【作り方】
1.鍋かフライパンに水、顆粒コンソメンスープ、あさり缶の煮汁、にんじん、ローリエを
  入れて煮立てます。
あさりと春キャベツのスープ煮 調理① あさりと春キャベツのスープ煮 調理②
2.にんじんが柔らかくなれば、あさり缶の身、ソーセージを加えて煮ます。
3.ひと煮たちさせて春キャベツを加えて弱火で煮ます。
あさりと春キャベツのスープ煮 調理③ あさりと春キャベツのスープ煮 調理④
4.キャベツが柔らかくればスープの味を見て、塩、胡椒で味を調えます。ひと煮たち
  させて、火を止め器に盛り付けます。スナップエンドウを添えて出来上がりです。
  
  あさり缶は塩分を含んでいるので、味付けに注意して下さいね。
  春キャベツは水分が多く、葉も柔らかいので煮込む時間は短くて大丈夫です。
  
あさりと春キャベツのスープ煮 拡大
あさりとソーセージの両方から出る旨みがしみたスープ煮が出来上がりました。野菜にはしっかりと味がしみています。ソーセージのじゅわ~っと広がる美味しさもたまりません~。

あさりと春キャベツのスープ煮 B
あさり缶を使うことで、超速で出来るのがうれしいですよね。野菜もたっぷり摂れて、身体に優しい料理です。この時期ならではの春野菜をぜひ味わってみて下さいね~♪
GABANローリエ 写真
GABANローリエ<ホール>は煮込み料理には欠かせません。清涼感のある芳香が特徴です。煮込み料理や、魚料理、マリネやピクルスのつけ汁に使うことも多いスパイスです。使う時に葉を折って入れるといっそう香りが出ます。

副菜は「ハムとレタスのパスタサラダ」です。
スパサラダ 大
【材料(二人分)】
・パスタ(スパゲティ)50g位  ・ハム2枚  ・レタス適量
・きゅうり1/3本  ・お好みでパプリカ(赤)1/8個位  

<ハムとレタスのパスタサラダ  調味料>
・マヨネーズ大さじ1と1/2位  ・ポン酢醤油ほんの少々  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.半分の長さに折ったパスタを、規定+2分位長くゆでて冷水に取り、水気をふき取ります。
2.ひと口にちぎったレタスは冷水にさらしてシャキとさせ、水気をふき取ります。
  ハムは拍子切り、きゅうりとパプリカは細切りにします。
3.ボウルにパスタ、ハム、レタス、きゅうり、パプリカを入れ、マヨネーズ、ポン酢醤油、
  塩、胡椒で和え、器に盛り付けて出来上がりです。

スパサラダ B
いつものパスタサラダに今回はレタスを加えました。彩りとシャキッとした食感、マヨポンのさっぱり感が味わえます。スパスタとマヨネーズの組み合わせ、大好きです~(笑)

もう一品は「蛇腹きゅうりのピリ辛漬け」です。
蛇腹きゅうり 大
ほど良い酸味と胡麻油の風味、赤唐辛子の辛みが美味しい、簡単に出来るお漬物です。きゅうりはピリ辛の合わせ調味料がしみやすくなるよう、蛇腹に切りました。蛇腹に切ることで目でも味わえます♪ご飯にも、お酒にも合う一品です~。

【材料】
・きゅうり2本  ・赤唐辛子の輪切り1本分  ・白煎り胡麻適量

<蛇腹きゅうりのピリ辛漬け 漬け込み調味料>
・醤油大さじ1  ・酢大さじ2  ・砂糖大さじ1  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.鍋に<蛇腹きゅうりのピリ辛漬け 調味料>を入れて煮立て、沸騰したら
  火を止め、粗熱を取ります。
2.きゅうりに塩少々を振って板ずりし、斜めに細かく切り込みを入れます。そのまま
  裏返し、同じ角度で切り込みを入れ、蛇腹にしたきゅうりを2㎝幅位の輪切りにします。
蛇腹きゅうり 調理① 蛇腹きゅうり 調理②
3.ボウルにきゅうりと<漬け込み調味料>、赤唐辛子の輪切り、白煎り胡麻
  を入れて漬け込みます。1~2時間で美味しく召し上がれます。

蛇腹きゅうり B
蛇腹きゅうりにすると彩りも良く、短時間で漬け込むことが出来ます。副菜として、またお酒の肴にもおすすめです。お箸の進む一品が出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
あさりと春野菜のスープ煮
ハムとレタスのパスタサラダ
蛇腹きゅうりのピリ辛漬け
おいしそうです
素晴らしい春野菜の料理素敵です
サラダも良いですね

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1さん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。
返信が遅くなって恐縮です。

あさり缶を使って超速で出来る春野菜のスープ煮を作りました。
あさりの旨みたっぷりの野菜が絶妙でした。

優しい味わいの料理、大好きです。
パスタサラダ、蛇腹きゅうりもおすすめです。
機会があればぜひ試してみて下さいね♪

今日も穏やかに一日になりますように~。
いつも感謝です。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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