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照り焼き中濃ソースのミンチカツ

照り焼き中濃ソース 大
トンカツ、メンチカツ(ミンチカツ)、フライなどの料理にかかせないソースですが、本日はソースに一工夫を加えた「照り焼き中濃ソース」のご紹介です~。どなたにも好まれる照り焼きダレに、市販の中濃ソースとトマトケチャップを加え、キャベツ入りメンチカツにかけました。醤油、酒、みりんのコクと旨みがプラスされたソース、いつもより口あたりがなめらかな味わいが楽しめますよ~♪

【照り焼き中濃ソース 調味料(二人分)】
・中濃ソース大さじ2 ・トマトケチャップ大さじ2 ・醤油大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1
カゴメ 中濃ソース 写真 カゴメトマトケチャップ 写真 照り焼き中濃ソース 材料
【作り方】
1.手鍋に醤油、酒、みりんを入れます。
照り焼き中濃ソース 調理① 照り焼き中濃ソース 調理②
2.中濃ソース、トマトケチャップを加えます。
3.ソースを煮立て、沸けば火を止めます。
照り焼き中濃ソース 調理③ 照り焼き中濃ソース 調理④
4.トンカツ、メンチカツ(ミンチカツ)、フライなどお好みの料理にかけます。
  ソースはウスターソース、中濃ソース、とんかつソースなどお好みでOKです。

【キャベツ入りミンチカツ 材料(二人分)】
・合いびき肉150g位  ・玉ねぎ小1/2個(約60~80g位)  ・パン粉1/3カップ  ・牛乳大さじ1
・溶き卵1/2個  ・塩、胡椒適量  ・お好みでナツメグ適量  ・キャベツ1/16個位
※今回は春キャベツを使いました。
ミンチカツ 材料 ミンチカツ 材料②
<バッタ液>・小麦粉大さじ2 ・水大さじ2 ・溶き卵1/2個  <プラス パン粉適量>

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、
  しんなりするまで炒めボウルに移して粗熱を取ります。ボウルにひき肉、パン粉、
  溶き卵、牛乳、塩、胡椒、ナツメグを入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
ミンチカツ 調理① ミンチカツ 調理②
2.お好みの形を整え、真ん中を少しへこませます。
3.<バッタ液>をくぐらせ、パン粉をつけます。
ミンチカツ 調理③ ミンチカツ 調理④
4.衣をつけた写真はこらちです。
5.170度位の油温でメンチカツがきつね色になるまでカラッと揚げます。
ミンチカツ 調理⑤ ミンチカツ 調理⑥
6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

照り焼き中濃ソース 拡大
洋食の定番「メンチ(ミンチ)カツ」に春キャベツをたっぷり入れました。ジューシーで柔らかな春キャベツ入りのメンチカツ、さっばりといただけますよ~♪

照り焼き中濃ソース B
照り焼き中濃ソースをかけたメンチカツ(ミンチカツ)が出来上がりました。ソースに和の調味料を加え、さっばりした味わいのソースになりました。ソースとケチャップの甘みに味のアクセントが加わり、メインの揚げ物をより食べやすくしてくれます。一度試してみて下さいね♪

野菜料理は「青梗菜と炒り卵のしょうが炒め」です。
青梗菜の炒め 大
いつもの青梗菜の炒め物に、今回はハウス本きざみ粗切り生しょうがの香りをしっかりつけ、炒り卵と一緒に炒めました。青梗菜は炒めると茎の部分も柔らかく召し上がれます。香りたつしょうがの風味が美味しさの秘訣、みずみずしくてさっぱりといただけますよ~♪

【材料(二人分)】
・青梗菜(大)1株  ・卵1個
青梗菜の炒め 材料 ハウス本きざみ粗切り生しょうが 写真 
<青梗菜と炒り卵のしょうが炒め 調味料>
・ハウス本きざみ粗切り生しょうが小さじ1  塩・胡椒適量

【下準備】
1.水洗いした青梗菜は茎と葉の部分を分け、ひと口大位に切ります。
2.卵を器に割り入れ、溶きほぐします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、溶き卵を入れてよく混ぜ、半熟状の炒り卵にします。
  火が通れば別皿に取り出します
青梗菜 調理① 青梗菜の炒め 調理②
2.フライパンをキレイにして、油を熱しハウス本きざみ粗切り生しょうがを入れて
  香りをつけます。
3.香りがたてば青梗菜の茎を炒めます。
青梗菜の炒め 調理③ 青梗菜の炒め 調理④
4.茎がしんなりしてきたら葉の部分を加えて炒め、全体に油がなじんだら炒り卵
  を戻し入れてさっと炒めます。塩、胡椒で味を調え、さっと炒めて火を止めます。
  器に盛り付けて出来上がりです。

青梗菜の炒め B
炒め油にしょうがの香りをしっかり付けているので、風味がとても豊かな青菜の炒め物が楽しめます。しょうがを用意する手間もかからず、ヘルシーな一品が簡単に出来るのでおすすめです~♪
ハウス本きざみ粗切り生しょうが 写真
ハウス食品さんの【本きざみ】粗切り生しょうがは粗く大きくきざんだしょうがのシャキシャキ食感が味わえる、のっけて食べる薬味です。しょうが焼きなどの調理用としても使えます。辛さひかえめ、無着色です♪

【本きざみ】粗切り生しょうがは、ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画「スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!」でいただきました。簡単、時短で美味しい炒め物が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
おもてなしの料理レシピ
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コメント

Miyu

おはようございます。
揚げたてのメンチカツ食べたいです~
しっかり食べて、体力増強ですね。

桜が咲きましたね(*^_^*)

Miyuさん

おはようございます♪
Miyuさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

東京・横浜は桜が満開です~♪
気温もほどほど、春本番でうれしい毎日です。

ミンチカツは小さい頃から大好きです~(笑)
ソースとの相性がもう最高です☆
また食べたいなぁ~♪

今日も笑顔いっぱいの一日になりますように~。
いつも感謝です♪

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
照り焼き中濃ソースのミンチカツ
青梗菜と炒り卵のしょうが炒め
素敵なお料理
おいしそうです
丁寧なレシピ
ありがとうございます

ryuji_s1さん

コメント、ありがとうございました。
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
励みになります。

和の定番調味料「照り焼きダレ」に中濃ソースとケチャップを加えました。
醤油、酒、みりんのコクと旨みでいつもとひと味違うソースが出来上がりました。
ミンチカツにはぴったりです~♪

しょうがの風味がきいた青梗菜の炒め物もさっぱりしておすすめです。
機会があればぜひ試してみて下さいね♪

今日も穏やかに一日になりますように~。
いつも感謝です。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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