レンコンとエリンギのきんぴら

レンコンとエリンギのきんぴら 大
シャキシャキッとした歯応えのレンコン、コリッコリッとした歯ざわりのエリンギににんじんも加え、きんぴらにしていただきました。醤油ベースのきんぴらはご飯にも、お酒に合う一品ですが、複数の食材で作るとちょっと豪華さも出ます。彩りも良くなり、食欲をそそる副菜です~♪

【材料(二人分)】
・レンコン5cm位 ・エリンギ(大)1本 ・にんじん1/4本 ・白煎り胡麻適量

<レンコンとエリンギのきんぴら 調味料>
・水大さじ1 ・顆粒出汁ほんの少々 ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1/2 ・酒大さじ1  

【作り方】
1.レンコンは皮をむき、丸、または半月の薄切りにし酢水にさらしてアクを取ります。
  エリンギはひと口大の薄切り、にんじんは半月の薄切りにします。
2.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、レンコンとエリンギを炒めます。
レンコンとエリンギのきんぴら 調理① レンコンとエリンギのきんぴら 調理②
3.具材に火が通ればにんじんを加えて炒め合わせます。全体に油がなじんだら、
  <レンコンとエリンギのきんぴら 調味料>、白煎り胡麻を加え、汁気がなくなる
  まで炒め合わせます。火を止め器に盛り付けて出来上がりです。

レンコンとエリンギのきんぴら B
歯応え、歯ざわり、彩りが味わえる「きんぴら」が出来上がりました~。食物繊維もたっぷりで身体に優しく、とてもヘルシーな一品です♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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