小松菜とお揚げの炊いたん<我が家定番のおばんざい>

小松菜とお揚げの炊いたん 大
簡単に出来て、優しい味わいのする煮物のご紹介です。小松菜とお揚げ(油揚げ)は相性が良く、簡単に出来て栄養バランスも優れた一品です。薄味のさっぱりした煮物で、お出汁ごと飲み干せますよ~♪

【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック ・お揚げ(油揚げ)1/2枚 

<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>
・お出汁200㏄ ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1  ・砂糖小さじ1 ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.小松菜は水洗いして根元を少し切り落とし、5~6cmの長さに切ります。
  油抜きをしたお揚げ(油揚げ)は拍子切りにします。
2.鍋に<小松菜とお揚げの炊いたん 調味料>を入れて煮立て、小松菜の茎の
  部分を入れてひと煮たちさせます。
小松菜とお揚げの炊いたん 調理① 小松菜とお揚げの炊いたん 調理②
3.小松菜の茎がしんなりしてきたら、お揚げと小松菜の葉の部分を加え、味がしみ
  込むまで煮ます。全体に味がしみたら火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。

小松菜とお揚げの炊いたん 大B
小松菜とお揚げ(油揚げ)の相性はとてもよく、飽きの来ない身体に優しい副菜が出来上がりました~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング