
我が家でも大人気、名古屋名物「手羽先の唐揚げ」を作りました。
カラッと揚げてから、熱いうちに甘辛のタレにからめます。
コラーゲンが多く含まれる手羽先、熱々でとても美味しいです♪
【材料(二~三人分)】
・手羽先 10~15本 ・白ごま適量 ・胡椒適量
<つけダレ>
・醤油100㏄ ・みりん100㏄ ・砂糖大さじ3~4(お好みで加減して下さいね)
【作り方】
1.つけダレの調味料を合わせておきます。
2.手羽先はきつね色に、カラッと素揚げします。
3.鍋につけダレの材料を入れ、沸騰したら2~3分ほど煮てから火を止めます。
4.揚げた手羽先、熱々のうちにつけダレにつけてよくからめます。
5.皿に盛り、白ゴマと胡椒をふって出来上がりです。
手羽先は熱々のうちにつけダレにからめると、味がよくしみ込みます。
野菜料理は「ふきのおかか煮」です。

あく抜きしたふきを合わせ調味料のお出汁でさっと炊き、仕上げに削り節を入れてひと煮します。ふきの香りと歯ごたえをいかした一品です。冷めても美味しいですよ♪
ご飯はヘルシーで、しかも栄養価が高い高野豆腐の玉子丼を作りました。

レシピは
親子丼の作り方を参考になされて下さいね。
高野豆腐は旨味だし付の、簡単にできる湯戻しのいらないものを使いました。
高野豆腐はカルシウムや鉄分がたっぷりでとてもヘルシーな食材です。
ランチのご飯として、また軽い夕食としても手軽にいただけます♪
本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント
ごまとほうれん草
いつもいつも、美味しそうで、食いしん坊なので、
わくわく楽しみに見てます^^
これからも楽しみにしています
2012/06/09 URL 編集
ごまとほうれん草さん
いつもご訪問と今回はコメントありがとうございました。
皆さんに喜んでいただけるよう、コツコツアップしていきますね。
私もお邪魔させていただきます(^○^)
こちらこそ今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪
2012/06/09 URL 編集
madameゆか
薄味で煮て。。。冷して食べるのがo(≧∇≦o)大好き
お肉のかわりに高野豆腐ですか
わぁ~ヘルーですね
またまた_〆(。。)メモメモ…
2012/06/09 URL 編集
madameゆかさん
高野豆腐、私も大好きです♪
親子丼を作ろうと思ったら手羽先してか無くて・・・。
よし、大好きな高野豆腐で玉丼にしよう、と思い立ちました。
作ってみると、これがいけるんですよ♪
う~ん、ヘルシーで美味しい!!
ぜひ一度試してみて下さいね。
syu♪
2012/06/09 URL 編集
れいこ♪
手羽先をグラム48円で
2キロ以上買ってきました!!!!
真似しよ!
2012/06/09 URL 編集
れいこ♪さん
手羽先2kg以上ってすごいですね(^▽^)/
しかもグラム48円とは!!
う~ん、安い♪
ぜひぜひ手羽先唐揚げ、いっぱい作ってみて下さいね。
頑張って!!
syu♪
2012/06/10 URL 編集
れいこ♪
手羽先頂いちゃいました♪
2012/06/12 URL 編集
れいこ♪さん
れいこ♪さん、おはようございます。
いっぱいのコメント、本当なありがとうございました(^▽^)/
またまた、れいこ♪さんのブログ内での紹介、感謝、感謝です。
私と妻の料理は遠慮なく、どんどん持っていって下さいね。
気遣い無用ですから♪
手羽先を揚げながら、ししゃも40匹も焼くって、相当パワーを要しますよね。
いつもそのことに「スゴイ」って妻と話しています。
焦がしたりすると、おかず無くなっちゃうので、緻密さが必要だと確かに思います。
れいこ♪さんの漬けられた「いちご酒」、ムチャいい感じですね(^○^)
朝ブログを見て、ぜひ一度飲みたくなりました。
たまねぎとわかめのなめたけ和えも参考になりました♪
美味しそうです。
よし、今度チャレンジしてみよう~!!
この時期は実山椒の仕込み、ちりめん山椒作り、梅酒、梅干と話題には事欠かない季節です。
ようやく一段落着いたって感じです。
私もコツコツ頑張ります。
今後ともよろしくお願いします。
syu♪
2012/06/13 URL 編集