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焼きがんもどきのわさびマヨポン酢

がんものわさびマヨポン酢 大改訂
少し大きめの「がんもどき(ひろうす)」を拍子切りにしてレンジグリルで焼き、ハウス本きざみ粗切りわさび、マヨネーズ、ポン酢醤油で作ったタレをかけていただきました。豆腐の旨みが凝縮したがんものしっかりした味に、さわやかなわさびの辛み、わさび茎の食感が絶妙に合います♪副菜としても、またお酒の肴としておすすめの一品です~。

【材料と調味料(二人分)】
・がんもどき(ひろうす)大1個  ・お好みで付け合せ野菜適量

<焼きがんもどき(ひろうす)のわさびマヨポン酢 調味料>
・ハウス本きざみ粗切りわさび小さじ1 ・マヨネーズ大さじ1 ・ポン酢醤油大さじ1/2 

【作り方】
1.ボウルか器に<焼きがんもどき(ひろうす)のわさびマヨポン酢 調味料>
  を入れて混ぜます。
がんものわさびマヨポン酢和え 調味料 がんものわさびマヨポン酢和え 材料
2.がんもどき(ひろうす)は油抜きを行い、横半分に切ってから拍子切りにします。
3.耐熱版にクッキングシートを敷き、レンジグリルでがんもどきを焼いて火を通します。
  フライパンで火を通してもOKです。
4.付け合せ野菜とともに器に盛り付け、わさびマヨポン酢をかけて出来上がりです。

がんものわさびマヨポン酢和え B
超速で一品出来上がりました~。焼いたがんもどき(ひろうす)は煮物と違い、豆腐の旨みがそのままストレートに味わえます。わさびの風味、マヨポン(マヨネーズ、ポン酢醤油)の相性がバッチリです。写真のように、本きざみ粗切りわさびの「わさび茎」のつぶつぶした食感と香りが味わえますよ~♪
ハウス本きざみ粗切りわさび
ハウス食品さんの【本きざみ】粗切りわさびは粗くきざんだ、わさび茎の食感と香り立ちが楽しめます。辛さがひかえめなので、たっぷりとのせて食べられます。無着色です♪

【本きざみ】粗切りわさびは、ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画「スパイスでお料理上手 新食感の食べる薬味で香り立つ春のおもてなしレシピ!」でいただきました。簡単、時短で美味しい一品が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
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