
カレイの切り身を煮付けでいただきました。甘辛い煮汁と生姜のほのかな香り、ホロっとした柔らかい身の舌触り、白身魚の煮付けはご飯にもお酒にも合ういますよね♪煮付けの奥深い味わいと旨みは和の極みそのものです。本日は基本の煮付けのご紹介です~。
【材料(二人分)】
・カレイの切り身2枚 ・生姜(薄切り)1/2片分 ・お好みで長ねぎ20cm位
・お好みで三つ葉の葉2枚

<カレイの煮付け 煮汁>
・水150㏄ ・酒100㏄ ・みりん大さじ3 ・醤油大さじ3 ・砂糖大さじ3
【下準備】
1.カレイの切り身は水で洗って水気を切り、黒い皮側に十字の切り込みを入れます。
青ねぎ5cm位の長さに切ります。 生姜は皮をむかずに薄切りにします。

2.大きめの鍋、またはフライパンに煮汁と生姜を入れて火にかけ、カレイの黒い皮側
を上にしてを入れます。
3.煮立てば落とし蓋か、クッキングシートをかけて弱火で15分ほど煮付けます。

4.長ねぎを加えて火を通します。最後に煮汁をすくいかけ、カレイの表面に照りを出す
とキレイに仕上がります。器に盛り付け、お好みで三つ葉を添えて出来上がりです。

カレイ(白身魚)は脂肪が少なく、良質のたんぱく質を含んでいます。クセがないので食べやすく、上品な味わいがたまりません。タラ、かさご、鯛、ほうぼうなどなど、お好みの白身魚を召し上がってみて下さいね~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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