ヤリイカとナスの柚子こしょう煮<すっきりした煮物>

イカとナスの柚子こしょう煮 大
柔らかくて旨みの多いヤリイカを使って、すっきり感が味わえる煮物を作りました~。味付けはさわやかな辛味が美味しい「柚子こしょう」です。一緒に煮たナスにヤリイカの旨みがしみ込み、柚子こしょうの風味とピリッとした味わいが節妙です~♪お出汁ごと飲み干せる、旨みたっぷりの煮物が出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・ヤリイカ(中サイズ)2~3杯  ・ナス(大)1本  ・お好みでスナップエンドウ4~6個
・柚子こしょう(ハウス食品さんの本きざみ柚子こしょう)小さじ1位
イカとナスの柚子こしょう煮 材料① イカとナスの柚子こしょう煮 材料③お出汁 イカとナスの柚子こしょう煮 材料②調味料
<ヤリイカとナスの柚子こしょう煮 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・砂糖大さじ1/2 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・酒大さじ1

【下準備】
1.ヤリイカはワタを取り、胴は1.5cm位の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切ります。
イカとナスの柚子こしょう煮 【下準備】① イカとナスの柚子こしょう煮 【下準備】②
2.ナスは乱切りにして10分ほど水につけてアクをとります。
3.お好みでスナップエンドウは下ゆでにしておきます。

【作り方】
1.鍋に<ヤリイカとナスの柚子こしょう煮 お出汁と調味料>を入れて煮立て、ナスを
  入れてナスが柔らかくなるまで煮ます。
イカとナスの柚子こしょう煮 調理① イカとナスの柚子こしょう煮 調理②
2.ヤリイカを加えてさっと煮ます。
3.ヤリイカに火が通れば全体にお出汁と調味料がしみたら柚子こしょうを入れます。
  柚子こしょうを菜箸で軽く混ぜせ、ひと煮たちさせて火を止めます。
イカとナスの柚子こしょう煮 調理③ イカとナスの柚子こしょう煮 調理④
4.器に盛り付け、お出汁を少し注ぎ、スナップエンドウを添えて出来上がりです。
  柚子こしょうはお好みで量を加減して下さいね。
  イカはスルメイカでも美味しく召し上がれます。

イカとナスの柚子こしょう煮 拡大
柔らかいヤリイカとナスの柚子こしょう煮が出来上がりました~。イカとナスの美味しさを、さわやかな風味の柚子こしょうがしっかりと引き立ててくれます♪

イカとナスの柚子こしょう煮 B
ヘルシーなヤリイカのプリップリッとした食感、ナスのトローとした柔らかさも楽しめて、ご飯にもお酒にも合う煮物になりました♪気持ちもほっと和む一品です~。
イカとナスの柚子こしょう煮 材料②調味料
ハウス食品さんの「本きざみ柚子こしょう」は、粗めにきざんだ柚子皮の粒食感と、香り立ちが楽しめます。無着色、塩味控えめで身体に優しい柚子こしょうです。煮物、炒め物にも合いますよ~♪

副菜の一品目は「アスパラと炒り卵のソテー」です~
アスパラの炒り卵ソテー 大
【材料(二人分)】
・アスパラ2~3本  ・卵1個  ・にんじん1/4本

<アスパラと炒り卵のソテー 調味料>
・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>適量

【作り方】
1.アスパラは筋と袴を取り、食べやすい長さに切り、さっと茹でて冷水にとり、
  水気を切ります。にんじんは拍子切りにします。
2.ボウルに卵を割り入れ、軽く塩、胡椒をふりよく溶きほぐします。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、溶き卵を入れてかき混ぜながら半熟状
  にして炒り卵を作ります。出来上がれば別皿に取ります。
4.フライパンをキレイにして、再度オリーブオイルを熱し、にんじんを炒めます。
  にんじんに火が通ればアスパラを加えて炒め合わせます。炒り卵を戻し入れ、
  香りソルト<4種のペパーミックススー>で味を調えます。
  さっと炒め合わせて火を止め、器に盛り付けて出来上がりです。
アスパラの炒り卵ソテー B
アスパラの歯ざわりと独特の香りが、不思議と幸せな気持ちにせてくれますよね。炒り卵の旨みと一緒にいただくと、元気も出ます~。旬のアスパラで楽しい食卓を囲んで下さいね~♪
香りソルト<4種のペパーミックス> 写真
ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

もう一品は「キャベツの甘酢和え」です。
甘酢キャベツ 大
キャベツときゅうりを塩もみして甘酢でいただきました。簡単に出来て、シャキッとした食感とさっぱり感が楽しめます。あと一品何にしようかと悩まれた際はぜひ試してみて下さいね♪

【材料】
・キャベツ1/16個位  ・きゅうり1/4本

<甘酢春キャベツ 合わせ酢>
・酢大さじ4  ・砂糖大さじ2   ・塩小さじ1/3位

【作り方】
1.鍋に<甘酢春キャベツ 合わせ酢>入れて煮立て、沸騰したら火を止め粗熱を取ります。
甘酢キャベツ 調理②甘酢キャベツ 調理①
2.キャベツはひと口大位のザク切り、または手でちぎります。きゅうりは小口切りにして、
  キャベツと一緒に塩(分量外)少々をふってしばらく置き、水気を絞ります。
3.ボウルに水気を絞ったキャベツ、きゅうり、甘酢を加えて混ぜ合わせます。30分位
  寝かせて、甘酢がキャベツにしみたら出来上がりです。
甘酢キャベツ B
これからは春キャベツ(新キャベツ)も登場します。甘くて柔らかい春キャベツでも美味しく召し上がれます。ぜひさっぱりした美味しさを味わってみて下さいね♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

Miyu

おはようございます。
柚子胡椒ですね~
ちゃんと買いましたから(@^^)/~~~
使ってみたいと思います。
普段のおかずの品々が・・・
いつもご馳走になりますね。

早く桜が咲くといいですね。

Miyuさん

おはようございます♪
Miyuさん、おはようございます♪

柚子胡椒を使った料理をアップしました~。
近々、ハウス食品さんの柚子こしょう、わさび、しょうがを使った
コラボ企画のレシピもいっぱい作ってアップします~。
楽しみにしていて下さいね。

あと二週間ぐらいで桜も開花しそうです~。
確実に春が近づいていますよね♪

今日も良い一日になりますように~☆

ryuji_s1

syu♪さん
ヤリイカとナスの柚子こしょう煮
おいしそうですね
素敵なお料理
ありがとうございます

アスパラと炒り卵のソテー
甘酢春キャベツ 合わせ酢
おいしそうですね

ryuji_s1さん

おはようございます。
ryuji_s1さん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました。
感謝です。

柔らかいヤリイカ、大好きです。
旨みのしみたナスも美味しかったです。

副菜の野菜もおすすめです。
特にキャベツはこれから春キャベツが楽しめます。
機会があればキャベツの甘酢和えを召し上がってみて下さいね。

今日も良い一日をお過ごし下さい。
いつもありがとうございます。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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