FC2ブログ

厚揚げとナスのそぼろあん<旨みトロー♪>

厚揚げと茄子のそぼろあん 大
身近な食材のひき肉、厚揚げ、ナスを使ったそぼろあんのご紹介です~。パラパラに炒めたひき肉に和のお出汁、ナス、厚揚げを加えて煮込み、水溶き片栗粉で旨みを閉じ込めました。旨みのしみた厚揚げ、トロ~としたナスの食感が味わえます。簡単に出来て、とてもヘルシーな煮物が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・ひき肉(合い挽き)100g位  ・厚揚げ(中)1個  ・ナス(小)2個
・お好みでいんげん3~4本  ・水溶き片栗粉適量
厚揚げと茄子のそぼろあん 材料① 厚揚げと茄子のそぼろあん 材料②調味料
<厚揚げとナスのそぼろあん お出汁と調味料>
・お出汁400㏄(2カップ)  ・酒大さじ1  ・みりん大さじ1  ・砂糖大さじ1
・薄口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.茄子は乱切りにして、水に10分ほどつけてアクを抜きます。
厚揚げと茄子のそぼろあん 【下準備】① 厚揚げと茄子のそぼろあん 【下準備】②
2.厚揚げはひと口大に切ります。
3.いんげん(三度豆)は下ゆでして粗熱を取り、食べやすい長さに切ります。

【作り方】
1.フライパン(または鍋)に油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。
厚揚げと茄子のそぼろあん 調理① 厚揚げと茄子のそぼろあん 調理②
2.パラパラに炒めたら、水気を切ったナスを加えて炒め合わせます。
3.油がなじんだらお出汁を加え、ナスが柔らかくなるまで煮ます。
厚揚げと茄子のそぼろあん 調理③ 厚揚げと茄子のそぼろあん 調理④
4.ナスが柔らかくなったら厚揚げを加え、酒、みりん、砂糖、薄口醤油で味を調えます。
5.全体にお出汁と調味料の味がしみたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
厚揚げと茄子のそぼろあん 調理⑤ 厚揚げと茄子のそぼろあん 調理⑥
6.さっと煮立てて火を止め、器に盛り付けます。いんげんを添えて出来上がりです。
  味は薄味なのでお好みの味に調えて下さいね。  

厚揚げと茄子のそぼろあん 拡大
お出汁とひき肉の旨み、厚揚げとトローとしたナスが美味しいそぼろあんが出来上がりました~♪ひき肉を炒めて具材を煮込み、水溶き片栗粉でとろみを付けるだけで、簡単に出来ます。

厚揚げと茄子のそぼろあん B
そぼろから出る旨みが具材にしっかりしみて、優しい味わいの煮物です。ご飯にもお酒にも合う和の煮物、お箸も進みます~♪

副菜の一品目は「じゃこ天きんぴら」です。
じゃこ天のきんぴら 大
【材料(二人分)】
・じゃこ天2枚  ・にんじん1/3本位  ・白煎り胡麻適量

<じゃこ天きんぴら 調味料>
・薄口醤油小さじ1  ・みりん小さじ1  ・砂糖小さじ1   ・酒大さじ1

【作り方】
1.じゃこ天は7~8㎜幅の拍子切り、にんじんは細切りにします。
2.鍋に胡麻油を熱し、にんじんを炒めます。
3.にんじんがしんなりしてきたら、じゃこ天と、<じゃこ天とにんじんの
  きんぴら 調味料>を加え、からめるようにして炒めます。
4.汁気がなくなる直前に火を止め、器に盛り付け出来上がりです。
じゃこ天のきんぴら B
カルシウムたっぷりのじゃこ天をきんぴらでいただきました~♪ヘルシー野菜のにんじんも加え、食感も味わえる一品です。簡単に出来て、旨みのある副菜が出来上がりました~。

もう一品は「新玉ねぎのわさびポン酢サラダ」です。
新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 大
【材料(二人分)】
・新玉ねぎ(中)1個  ・ハム2枚  ・レタス適量 

<わさびポン酢サラダ ドレッシング>
・ハウス食品さんの本きざみわさび小さじ1  ・ぽん酢醤油大さじ2  ・胡麻油小さじ1

【作り方】
1.新玉ねぎは薄切りにして冷水に放ち、シャキッとさせて水気を切ります。
新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 調理① 新玉ねぎのわさびポン酢サラダ 調理②
2.器にレタスを敷き、新玉ねぎと拍子切りにしたハムを盛り付けます。
  <わさびポン酢サラダ ドレッシング>をかけて出来上がりです。
新玉ねぎのわさびポン酢サラダ B
旬の甘くて美味しい新玉ねぎのわさびポン酢サラダが出来上がりました~。少しツーンとくるわさびの辛さ、さっぱりしたポン酢で作ったドレッシングの相性がバッチリです~。食感と風味が味わえるサラダ、おすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
厚揚げとナスのそぼろあん
素敵なお料理
おいしそうです
なすのうまみが増しますね

じゃこ天きんぴら
新玉ねぎのわさびポン酢サラダ
おいしそうです
今日も素敵なお料理
ありがとうございます

ryuji_s1さん

こんにちは♪
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です~。

そぼろの旨みがしみた厚揚げとナスが美味しい煮物が出来上がりました。
身体に優しくて、ほっこりしますね。

じゃこ天はカルシウムたっぷりです。
新玉ねぎも甘くて、生でいただくとシャキッとして美味しいです。
ヘルシーな料理をいただくことができました~。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします~☆

Miyu

こんばんは
新玉ねぎの美味しい季節になりました。
特別な時期ですよね(*^_^*)
おかかだけでも美味しいですよね。

たくさんじゃがいもを頂きましたので
また、レシピ紹介願います。

Miyuさん

おはようございます♪
Miyuさん、おはようございます。

新玉ねぎ、甘くて柔らかくて美味しいですよね。
おかかとの相性はバッチリで大好きです~♪
また食べたくなりました(笑)

じゃがいもも大好きです~。
またいろいろな料理をアップしますね☆

今週もコツコツ頑張りましょう。
素敵な毎日になりますように~♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング