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卵ごろんのミートローフ♪

ミートローフ1109(B)
日本ではすっかり定番の洋食メニュー「ミートローフ」ですが、元々はアメリカの家庭料理。
ハンバーグ種にゆで卵を入れて、「卵ごろんのミートローフ」を作りました。

種が出来れば、型に入れオーブンで焼くだけで、卵の存在感が華やかなミートローフになります♪

【作り方】
1.ご家庭で作られるハンバーグ種にミックスベジタブルを加えます。
2.パウンド型にクッキングシートをしき、種の半分を詰めてからゆで卵を並べます。
  残りの種をすべて詰め込み、形を整えたら200℃のオーブンで30~40分焼きます。
3.竹串を指してみて、透明な肉汁であれば火が通っています。
  赤く濁っていればもう少し焼いて下さいね。

ゆで卵の上下の白身を切り落として入れると、どこを切っても黄身が出ますよ~。

※今回のミックスベジタブル入りミートローフは、クックパッド「トイロイロ」さんのレシピを参考にさせていただいております。



ミートローフに添えたの「カリフラワーとにんじんのピクルス」です。
ピクルス0603
【ピクルスの作り方】
水300cc  ワインビネガー100cc  コンソメ顆粒小さじ1/2  砂糖大さじ2  塩大さじ1
月桂樹の葉1枚  胡椒適量 オリーブオイル小さじ1
鍋で調味料を沸かしてから漬け込みました♪



ミートローフに添えたもう一品は「ポテトサラダ」です。
我が家のポテトサラダは、粒マスタードをきかせたドレッシングとマヨネーズをポテトを合えます。
ポテトサラダsyu♪(B)
【マスタードドレッシングの作り方】
・粒マスタード 小さじ1
・サラダオイル 大さじ1/2
・酢(またはワインビネガー) 大さじ1/2
・塩、胡椒 適量

ポテトと野菜にマスタードドレッシングをかけ、ドレッシングを馴染ませてからマヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
マスタードのほのかな香りが、ポテトの味をさらに引き出してくれます♪



先日ご案内しました実山椒とおじゃこ(ちりめんじゃこ)を使って「ちりめん山椒」を作りました。今日レシピを作成して、明日のブログに掲載させていただきます。
ちりめん山椒ご飯2
写真は昨日作った「ちりめん山椒」です。


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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