
茄子(ナス)と相性の良い豚肉を一緒に煮物でいただきました。夏の茄子のような柔らかさはありませんが、ハウスで栽培された美味しい茄子に豚肉の旨みを加えた煮物です。彩りを良くするため、旬のスナップエンドウを添えました。トロッとした柔らかいナスと豚肉の旨みでほっこりです~♪
【材料 (二人分)】
・ナス(小)3本 ・豚細切れ肉100g位 ・スナップエンドウ2個
<茄子と豚肉の炊煮物 お出汁と調味料>
・お出汁300㏄ ・酒大さじ1 ・砂糖大さじ1/2 ・醤油大さじ1
【作り方】
1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを取ります。お好みでナスの表面に
斜め格子の切り込みを入れます。
2.豚肉は食べやすい大きさに切ります。スナップエンドウは下ゆでします。
3.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒めて焼き色を付けます。
続いて、水気をふいたナスを加えて炒めます。ナスがしんなりしてきたら、
<茄子と豚肉の煮物 お出汁と調味料>を入れます。ナスが柔らかくなるまで
煮て火を止め、器に盛り付けます。スナップエンドウを添えて出来上がりです。

豚肉の旨みがしみた茄子の煮物が出来上がりました~。やはり茄子と豚肉の相性は抜群です~。緑色が鮮やかなスナップエンドウを添えることで、食欲をそそらせてくれる煮物になりますよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

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