fc2ブログ

茄子と豚肉の煮物 スナップエンドウ添え

茄子と豚肉の煮物 B
茄子(ナス)と相性の良い豚肉を一緒に煮物でいただきました。夏の茄子のような柔らかさはありませんが、ハウスで栽培された美味しい茄子に豚肉の旨みを加えた煮物です。彩りを良くするため、旬のスナップエンドウを添えました。トロッとした柔らかいナスと豚肉の旨みでほっこりです~♪

【材料 (二人分)】
・ナス(小)3本  ・豚細切れ肉100g位  ・スナップエンドウ2個

<茄子と豚肉の炊煮物  お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2  ・醤油大さじ1

【作り方】
1.ナスは縦半分に切り、水にさらしてアクを取ります。お好みでナスの表面に
  斜め格子の切り込みを入れます。
2.豚肉は食べやすい大きさに切ります。スナップエンドウは下ゆでします。
3.鍋かフライパンに胡麻油を熱し、豚肉を炒めて焼き色を付けます。
  続いて、水気をふいたナスを加えて炒めます。ナスがしんなりしてきたら、
  <茄子と豚肉の煮物 お出汁と調味料>を入れます。ナスが柔らかくなるまで
  煮て火を止め、器に盛り付けます。スナップエンドウを添えて出来上がりです。

茄子と豚肉の煮物 大
豚肉の旨みがしみた茄子の煮物が出来上がりました~。やはり茄子と豚肉の相性は抜群です~。緑色が鮮やかなスナップエンドウを添えることで、食欲をそそらせてくれる煮物になりますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング