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牛肉のしぐれ煮<しっとりした美味しさ>

牛肉のしぐれ煮 大
薄切り(切り落とし)牛肉に、生姜をたっぷりきかせた「しぐれ(時雨)煮」はご飯が進むおかずの定番ですよね。甘辛く煮詰めた牛肉の旨みと、白ご飯との相性はもう最高です~。まずはお出汁で煮て、アクをしっかり取ってから味付けをして、じっくり煮ました。お酒の肴、お弁当のおかずにもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・牛薄切り肉(150g位)  ・生姜1片(15g位)

<牛肉のしぐれ煮 調味料>
・お出汁大さじ5  ・砂糖大さじ2  ・醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1

【作り方】
1.牛肉はひと口大位の食べやすい大きさに切ります。
  生姜は皮をむいて細切りにします。
2.鍋にお出汁を入れて火にかけ、煮立てば牛肉と生姜を入れて煮ます。
  アクが出れば小まめに取ります。
牛肉のしぐれ煮 調理① 牛肉のしぐれ煮 調理②改
3.アクが出なくなれば砂糖、醤油、酒、みりんで味付します。煮汁がほぼ無くなり、
  全体に味がしみたら火を止め、器に盛りつけて出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。

牛肉のしぐれ煮 B
生姜のほど良い香りが漂い、食欲をそそります~♪高価な霜降り肉でなくても、もも肉や、適度な脂身がある牛肉のほうがしぐれ煮には合います。しっとりした甘辛い味付けで、ご飯の友、お酒の肴、お弁当のおかずにおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

小判鮫のコバンちゃん

作レポ
アップしました!
でも、なんか違うんですぅ~!
これからも、参考にしますので
どんどんupお願いい致します。

小判鮫のコバンちゃんさん

作レポ、ありがとうございました♪
小判鮫のコバンちゃんさん、おはようございます。

おぉ~、またまた新たなつくれぽ、ありがとうございました~。
豚こま八宝菜、あんかけ焼きそば、めっちゃ美味しそうです~。

これからも、和・洋・中いろいろな料理を作ります~。
また参考にして下さいね。

今日も良い一日になりますように。

いつも感謝です☆
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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