ごぼうの胡麻マヨサラダ

こぼうサラダ B
少しからしをきかせた和風ドレッシングに煎りすり胡麻を加え、具材に下味をつけてからマヨネーズで和えました。ごぼうのシャキッとした食感に、にんじん、きゅうりも加えた彩の良いサラダが出来上がりました~。ごぼうと胡麻の香りが楽しめるヘルシーな一品です~♪

【材料(二人分)】
・ごぼう1/2本  ・にんじん1/3本  ・きゅうり1/2本  ・マヨネーズ大さじ3~4

<胡麻マヨサラダ 調味料>
・サラダ油大さじ1/2  ・ねりからし小さじ1/2  ・酢大さじ1  ・塩、胡椒適量
・醤油大さじ1/2  ・白炒りすり胡麻大さじ2

【作り方】
1.ボウルか器に<胡麻マヨサラダ 調味料>を入れて混ぜます。
2.ごぼうは洗って泥を落とし、包丁の背で皮をこそげてから、6~7cm位の長さの
  細切りにして、酢水に5分ほど漬けます。にんじん、きゅうりも細切りにします。
3.鍋に熱湯を沸かし、酢小さじ1を入れます。ごぼうとにんじんを入れてさっとゆでて
  ザルに取り、粗熱を取ります。
ごぼうサラダ 調理 ごぼうサラダ ドレッシング
4.ボウルにごぼう、にんじん、きゅうりを入れ<胡麻マヨ 調味料>を加えて混ぜます。
  下味をつけたらマヨネーズを加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みで七味唐辛子、一味唐辛子、パプリカ<パウダー>をふります。

こぼうサラダ 大
ごぼうのシャキッとした食感が美味しいサラダが出来上がりました~。下味をつけてからマヨネーズと合わせたので、具材にしっかりした味がついています。お弁当のおかずにもおすすめです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング