豚こま切れ肉のはちみつ生姜焼き

豚こまの生姜焼き 大
いつものタレの砂糖に代えて、はちみつ(蜂蜜)を使いました。はちみつと生姜は、肉を柔らかくする効果があるとも言われています。はちみつを使うことで、自然の甘みとコクが味わえます。フライパン一つでいためるだけの簡単、時短、お手軽料理、やはり定番のおかずは美味しいです~♪

【材料(二人分)】
・豚こま切れ肉140~200g位 ・玉ねぎ1/2個 ・にんじん1/3本 ・お好みの付け合せ野菜
豚こまの生姜焼き 材料 豚こまの生姜焼き 調味料
<はちみつ生姜焼き タレ(二人分)>
・醤油大さじ1と1/2 ・はちみつ大さじ1 ・酒大さじ1 ・みりん大さじ1 ・おろし生姜大さじ1

【下準備】
1.器に<はちみつ生姜焼き タレ>調味料を入れて混ぜます。
2.豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
3.玉ねぎは繊維の逆に厚さ5㎜位に切ります。にんじんは拍子切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚こま切れ肉と玉ねぎ、にんじんを炒め火を通します。
豚こまの生姜焼き 調理① 豚こまの生姜焼き 調理②
2.キッチンペーパーでフライパンの余分な脂をふき取り、<タレ>を加えて中火
  にかけ、ひと煮立ちさせます。
3.お好みの付け合せ野菜を盛りつけた器に、炒めた具材を盛り付け、フライパン
  に残った<タレ>をかけて出来上がりです。

豚こまの生姜焼き B
家計に優しい豚こま切れ肉を使った「はちみさ生姜焼き」が出来上がりました。少しマイルドで、たっぷりの旨みとコクが味わえます。白ご飯にもお酒にも合います~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

しー

簡単で作りやすくて、とっても優しい味で美味しかったです
家族にも大好評だったのでリピします
ありがとうございました

しーさん

コメント、ありがとうございました。
しーさん、おはようございます。
昨日はコメント、豚こま切れ肉のはちみつ生姜焼きのつくれぽ、ありがとうございました。
ご丁寧なメッセージ、励みになります。

ご家族の皆様にも喜んでいただけて本当に良かったです。
リピメニューにもなり、もう大感謝です~。
こちらこそ、ありがとうございました。

連休最終日となりましたが、素敵な一日をお過ごし下さいね。

今後ともよろしくお願いします。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング