たたきごぼうの青海苔添え

たたきごぼう B
食物繊維たっぷりのヘルシーな「たたきごぼう」を作りました~。たたきごぼうに青海苔を添えると、磯の風味と彩りがアップします。さっぱりとしたお酢、香ばしい煎り胡麻との相性がバツグンで、シャキッとした食感と味わいが楽しめます。

【材料(二人分)】
・ごぼう1/2本  ・白煎り胡麻大さじ3  ・青海苔適量

<たたきごぼう 合わせ酢>
・みりん大さじ2  ・酢大さじ2  ・薄口醤油大さじ1

【作り方】
1.白煎り胡麻をすり鉢ですります。
  ボウルか器にみりん、酢、薄口醤油を入れ混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。
2.ごぼうの泥洗って落とし、包丁の背で皮をこそぎ、太いごぼうは縦半分にして、
  鍋に入る長さに切って酢(分量外)少々を入れた水につけてアク抜きをします。
3.鍋に熱湯を沸かし、酢を少々とごぼうを入れ、歯応えが残る程度にゆでます。
4.ごぼうが熱いうちにまな板にのせ、すりこぎで叩いて5cmの長さに切ります。
たたきごぼう 調理① たたきごぼう 調理②
5.叩いたごぼうは「合わせ酢」に漬け、白煎りすり胡麻をのせます。しばらくおいて
  味をなじませたら出来上がりです。盛り付ける際に青海苔をふります。

たたきごぼう 大
普段のおかず(副菜)としてもおすすめです~♪

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