
本日は餅巾着蕎麦(もちきんちゃくそば)のご紹介です~♪妻がOL時代、京都で食べていた懐かしいうどんを蕎麦にアレンジしてみました。力(ちから)蕎麦のお餅、きつね蕎麦のお揚げを一緒に味わえる餅巾着を甘く味付けし、蕎麦に添えていただきました。巾着のお揚げ(油揚げ)から出る旨みで蕎麦のお出汁にコクも出ます。どこかホッとする味わいですよ~♪
【材料(二人分)】
・蕎麦(乾麺、または生麺)二人分 ・餅巾着(市販)2個
・お好みで型抜きにんじん、青ねぎ(または長ねぎ)適量

<蕎麦出汁 関西風>
・お出汁600㏄ ・酒大さじ1と1/2 ・薄口醤油大さじ1 ・塩小さじ1/2
・みりん大さじ1/2 ※市販の麺つゆでも美味しくいただけます。
<餅巾着の煮汁 お出汁と調味料>
・お出汁200cc ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1 ・薄口醤油小さじ2 ・醤油小さじ1
【作り方】
1.蕎麦にかける出汁を用意しておきます。
2.油抜きをした餅巾着を<餅巾着の煮汁 お出汁と調味料>で煮ておきます。

3.大きめの鍋に水を入れ、蕎麦をゆでるため火にかけます。沸騰したら蕎麦
を入れ、お好みの堅さにゆでてザルに取り、冷水にさらします。
ゆでて水気を切った蕎麦をさっと熱湯にくぐらせ、暖めておいた鉢に入れます。
4.蕎麦出汁を注ぎ、餅巾着、型抜きにんじん、青ねぎを添えて出来上がりです。

お揚げの中からトローと出でくるお餅と蕎麦がからまり、絶妙の味わいです~。餅巾着の中からもお出汁がじんわりと出てきて、ほっこり♪身体も心も温まります~♪蕎麦、うどん、どちらも美味しく召し上がれます~。
副菜はさっぱりと、「キャベツと茎わかめの胡麻和え」です。

【材料(二人分)】
・キャベツ1/8個位 ・カット済み茎わかめ適量 ・白煎り胡麻大さじ2 ・胡麻油大さじ1/2
<キャベツと茎わかめ胡麻和え 調味料>
・薄口醤油大さじ1/2 ・砂糖小さじ1 ・塩ほんの少々
【作り方】
1.キャベツはザク切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞ります。
2.白煎り胡麻をすります。
3.ボウルにキャベツ、茎わかめを入れ、胡麻油を加えて混ぜます。

4.白煎りすり胡麻、薄口醤油、砂糖、塩で味を調え、器に盛りつけて出来上がりです。

身体に優しく、カロリーがほとんど無いとされる茎わかめと、キャベツを組み合わせた和え物です。茎わかめのコリコリッとした食感、キャベツの甘みを胡麻の風味でいただくヘルシーな副菜が出来上がりました~♪
もう一品はヘルシーな「焼きししゃもの甘酢漬け」です~。油を一切使わないヘルシーな一品です♪

【材料(二人分)】
・ししゃも10~12尾位 ・お好みの野菜(今回は玉ねぎ、にんじん)

<甘酢漬けのタレ調味料>
・酢大さじ4 ・砂糖大さじ2 ・塩ほんの少々 ・お出汁大さじ3 ・薄口醤油大さじ1
・刻み(輪切り)赤唐辛子1本分
【下準備】
鍋に<甘酢漬けのタレ調味料>を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め粗熱を取ります。
【作り方】
1.天板にクッキングシートを敷き、ししゃもを並べてレンジグリルに入れ、8分焼きます。
裏返して5分焼きます。ししゃもの大きさ、数量で時間を調整して下さい。

2.ししゃもは魚焼きグリル、オーブンで焼き上げてもOKです。
3.焼き上げたら熱いうちに甘酢漬けのタレに漬け込みます。
お好みで細切りの野菜を加えるとより美味しく召し上がれます。

4.器に盛り付けて出来上がりです。粗熱が取れればすぐに召し上がれますが、翌日いた
だくと味がしみて、さらに美味しくなります。

ししゃもの外側はパリパリ、丸ごとパクパク食べられます~。ぷちぷちしたたまごがまた格別です~。油は一切使わないのでヘルシーそのもの♪甘酢のさっぱりした味わいはあとを引く美味しさです~。
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント
相子
焼きシシャモの酢漬け ヘルシーでしかも栄養的にも良いですね。
シシャモの焼き色が食欲をそそります。
2015/02/21 URL 編集
ryuji_s1
餅きんちゃく蕎麦
おいしそう
とろけ出す餅が嬉しいですね
キャベツと茎わかめの胡麻和え
焼きししゃもの甘酢漬け
素敵な料理
有難うございます
嬉しいです
2015/02/21 URL 編集
相子さん
コメント、ありがとうございました。
ししゃものカリッと焼いて、甘酢に漬け込んでいただきました。
油は一切使わなかったので、ヘルシーでさっぱりした一品です。
カルシウムもたっぷり摂れて、元気になる魚料理、おすすめです~♪
今日も良い一日をお過ごし下さいね。
いつも励みになります♪
2015/02/21 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
お揚げにお餅が入った餅巾着を甘めに煮て、お蕎麦にのせていただきました。
巾着の中から溶け出すお餅がトローとして、旨みたっぷりです。
蕎麦出汁に、ほど良くお揚げの旨みもからんで美味しかったです。
機会があれば蕎麦、うどん、どちらにも合うので試してみて下さいね。
今日も良い一日になりますように。
いつもありがとうございます。
2015/02/21 URL 編集