菜の花のナムル<待ち遠しい春の訪れ>

菜の花のナムル 大
まだまだ本格的な春には遠いこの頃ですが、店頭には春の食材がいっぱい並んでいますね。春らしさを感じさせる「菜の花」をシンプルな調味料でナムルにしました。菜の花のほろ苦さは春ならではの味わいです。胡麻油の風味がきいたナムル、春の訪れを感じさせる一品です♪

【材料(二人分)】
・菜の花1/2束  ・胡麻油小さじ1

<菜の花のナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでます。ゆでたら冷水に放ち、
  粗熱を取って水気をしっかり絞ります。
菜の花 写真 菜の花のナムル 調理
2.食べやすい長さに切った菜の花をボウルに入れ、胡麻油で和えます。
3.醤油、砂糖で味を調え、全体を混ぜ合わせ器に盛りつけて出来上がりです。
  お好みで白炒り胡麻、またはすり胡麻を加えても美味しく召し上がれます。
菜の花のナムル B
菜の花に胡麻の香りを加えたナムルでいただきました。シンプルに調味料は胡麻油、醤油、塩だけです~。菜の花のほろ苦さが美味しい一品、旬の味わいです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング