豚肉と玉ねぎの串カツ

串カツ 大
豚ロース肉と玉ねぎを交互に串にさし、フライ衣をつけて揚げる「豚肉と玉ねぎの串カツ」を作りました~。柔らかくてジューシーな豚ロース肉と、甘い玉ねぎの組み合わせは相性抜群です~。衣はサクッと、豚肉と玉ねぎはしっとり、これにソースの旨みが加わり、ボリューム感も満点(笑)ちょっとレトロな一品ですが、串カツ本来の美味しさが味わえます~♪

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(とんかつ用)1枚  ・玉ねぎ1/2個  ・お好みの付け合わせ野菜
・パン粉適量  ・ウスターソース(またはとんかつソース)適量
串カツ 材料① 串カツ 材料②
<串カツ衣(バッタ液) 調味料>
・小麦粉大さじ4  ・溶き玉子1/2個  ・水大さじ4

【作り方】
1.豚ロース肉は食べやすいひと口サイズ、玉ねぎは櫛形に切ります。
  串に玉ねぎ、豚ロース肉、玉ねぎ、豚ロース肉、玉ねぎの順にさします。
串カツ 調理① 串カツ 調理②
2.ボウルに<串カツ衣(バッタ液) 調味料>を用意し、衣をつけやすくする
  ため、バットに入れて衣をつけます。
3.パン粉を全体につけます。
串カツ 調理③ 串カツ 調理④
4.串カツは170度位の中温で揚げます。揚がれば油を切り、お好みの付け合せ
  野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

串カツ 拡大
サクッと揚がった串カツです~。柔らかい豚ロース肉と玉ねぎのハーモニーがたまりません~。豚肉の旨みと玉ねぎの甘味、どちらも満足のいく串カツはどなたも楽しめる料理です~。

串カツ B
串カツは具材そのものの美味しさと食感が楽しめます。やはりソース、キャベツとの相性が良いですね。夜ご飯やお弁当のおかず、お酒の肴など、いろんな場面で重宝する串カツです~♪

煮物は「焼き豆腐の豚肉の煮物」です。
お焼きと豚肉の炊いたん 大
【材料(二人分)】
・焼き豆腐(小サイズ)1丁  ・豚こま切れ肉(または薄切り肉)100~120g
・玉ねぎ1/2個  ・お好みで青みとしてきぬさや4個

<焼き豆腐の豚肉の煮物 お出汁と調味料>
・お出汁400㏄ ・酒大さじ2 ・薄口醤油大さじ1と1/2 ・みりん大さじ1 ・砂糖大さじ1

【作り方】
1.鍋に<焼き豆腐の豚肉の煮物 お出汁と調味料>を入れて煮立て、
  ひと口大に切った豚肉と焼き豆腐を入れます。
お焼きと豚肉の炊いたん 材料焼き豆腐 お焼きと豚肉の炊いたん 調理
2.豚肉に火が通れば櫛形に切った玉ねぎを加えて煮ます。
3.全体にお出汁と調味料の味がしみたら火を止め、器に盛り付けます。
  お好みで下ゆでしたきぬさやをちらして出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みで調えて下さいね。
お焼きと豚肉の煮物 B
豚こま切れ肉を使った肉豆腐(焼き豆腐の豚肉の煮物)が出来上がりました。豚肉の旨みとお出汁が焼き豆腐、玉ねぎにしみてさっぱりといただけます。ご飯にも、お酒にも合う一品です。鍋一つで簡単に、そしてさっと出来るのがうれしい煮物です~♪

もう一品は「菜の花のナムル」です。
菜の花のナムル 大
まだまだ本格的な春には遠いこの頃ですが、店頭には春の食材がいっぱい並んでいますね。春らしさを感じさせる「菜の花」をシンプルな調味料でナムルにしました。菜の花のほろ苦さは春ならではの味わいです。胡麻油の風味がきいたナムル、春の訪れを感じさせる一品です~♪

【材料(二人分)】
・菜の花1/2束  ・胡麻油小さじ1

<菜の花のナムル 調味料>
・醤油小さじ1  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでます。ゆでたら冷水に放ち、
  粗熱を取って水気をしっかり絞ります。
菜の花 写真 菜の花のナムル 調理
2.食べやすい長さに切った菜の花をボウルに入れ、胡麻油で和えます。
3.醤油、砂糖で味を調え、全体を混ぜ合わせ器に盛りつけて出来上がりです。
  お好みで白炒り胡麻、またはすり胡麻を加えても美味しく召し上がれます。
菜の花のナムル B
菜の花に胡麻の香りを加えたナムルでいただきました。シンプルに調味料は胡麻油、醤油、塩だけです~。菜の花のほろ苦さが美味しい一品、旬の味わいです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
豚肉と玉ねぎの串カツ
焼き豆腐の豚肉の煮物
菜の花のナムル
今日も素晴らしい料理
有難うございます
おいしそうです

相子

お早うございます
串かつの刺し方 玉ねぎの形との合わせ方が良くわかります。参考になります。
菜の花のナムル ヒントを頂きました。
有難うございます。

もも

菜の花
の季節ですね~♪
もももこの前、知り合いのオバちゃんから
もらいました~。
81歳でまだ畑をやっていて
スクーターに乗ってます。
長生きしてもらいたいですねっ。

ryuji_s1さん

こんにちは♪
ryuji_s1さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。

豚肉と玉ねぎを交互に串にさして揚げる串カツを作りました。
サクッと揚げた串カツ、美味しいですよね。
ちょっと懐かしい感じの揚げ物、旨みたっぷりでした。

旬の菜の花もナムルでいただくとさっぱりしています。
ほろ苦い菜の花で春を感じることができました。

今日も本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

相子さん

こんにちは~♪
相子さん、こんにちは~。

以前は良く作っていた豚肉と玉ねぎの串カツ、久しぶりに作りました。
ジューシーな豚ロース肉と甘い玉ねぎの組み合わせ、
サクッと軽い感じの揚げ物です。
旬の菜の花とともに、ぜひ一度試してみて下さいね。

こちらこそ、いつもありがとうございます。
励みになります~♪

ももさん

こんにちは~♪
ももさん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。

81歳のおばちゃん、お元気ですね~。
スクーターに乗って畑仕事、まだまだ現役ですね♪
ずっとずって頑張っていただきたいと思います。

まだまだ春には遠いですが、少しずつ近づいています~。
春が待ち遠しい今日このごろです~☆

ココバニラ

串カツも(o^^o)またまた
こどもが喜びそー!
次回作るリストに追加します☆彡

1/16の
ささみの海苔チーズ巻きフライ♪
作りました(=´∀`)人(´∀`=)
楽しみながら美味しく出来上がりました。
ありがとうございます。

ココバニラさん

コメント、つくれぽ、ありがとうございました♪
ココバニラさん、おはようございます。
昨夜はコメント、つくれぽ、ありがとうございました。

ささみの海苔チーズ巻きフライ、美味しそうに出来上がっていますね。
お子様とご一緒に楽しく作っていただいて本当に良かったです~。

またブログの紹介、ありがとうございました。
大感謝です~☆☆☆

串カツもおすすめの料理です。
またぜひご一緒に作って下さいね。

今週りも素敵な毎日になりますように~♪

月うさぎ

久しぶりに挑戦しました♪
串カツ 以前はよく作っていたのですが 最近はなんだか面倒で・・・
syu♪さんレシピ あまりにも美味しそうで久々に作ってみました  やはりこの組み合わせは最高♪
玉ねぎが甘くて豚肉も美味しくて
チョッと残念なのは syu♪さんのように きれいに串に刺せなかったことです トホホ
何時も美味しいレシピ 有難うございます♪

月うさぎさん

おはようございます♪
月うさぎさん、おはようございます。
コメント、つくれぽ、ありがとうございました。
大感謝です~。

串カツ、美味しく召し上がっていただけたようで良かったです。
シンプルな揚げ物ですが、豚肉と玉ねぎの組み合わせは最高ですよね。
私も久しぶりに作ってみて、大満足でした。

またいろいろな料理、ちょっとレトロな料理も作ります~♪
少しでも参考になればうれしいです。

本日も良い一日になりますように~☆
こちらこそ、いつも感謝です♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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