チキンとキャベツのトマト煮<アツアツ♪>

鶏肉とキャベツのトマト煮 拡大
洋風おかずの定番「チキンのトマト煮」に、甘みたっぷりのキャベツとじゃがいもを加えて煮込みました。煮込みには素材のくさみを取るGABANブーケガルニを入れ、パセリ、タイム、ローリエなどのほど良い香味をプラスしました。チキン(鶏もも肉)の旨み、トマトのさわやかな味がしみた野菜が美味しいアツアツ料理です。身体も心もぽっかぽかにあたたまります~♪
【材料(二人分)】
・鶏もも肉1枚(250g位) ・キャベツ1/8個  ・じゃがいも(小)4個
・お好みで青みとしていんげん4本
鶏肉とキャベツのトマト煮 材料① 鶏肉とキャベツのトマト煮 材料②
・トマト水煮缶(ダイスタイプ)1缶  ・コンソメスープ(固形)2個  ・塩、胡椒適量
・GABANブーケガルニ1袋  ・水1/2カップ(100cc)
鶏肉とキャベツのトマト煮 調味料
【下準備】
1.鶏もも肉を広げ、肉の厚い部分に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。
鶏肉とキャベツのトマト煮 【下準備】① 鶏肉とキャベツのトマト煮 【下準備】②
2.キャベツはザク切り、じゃがいもは皮をむいて水にさらし、アクを取ります。
  大きいじゃがいもは食べやすい大きさに切ります。いんげんは下ゆでして、冷水に
  放ち、食べやすい5~6cmの長さに切ります。
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩、胡椒をした鶏もも肉の皮目から焼き、
  両目に焼き色をつけます。
鶏肉とキャベツのトマト煮 調理① 鶏肉とキャベツのトマト煮 調理②
2.トマト缶、水、コンソメスープ(固形)、ブーケガルニを加えて煮立てます。
3.煮立てばじゃがいもを加えて煮ます。
鶏肉とキャベツのトマト煮 調理③ 鶏肉とキャベツのトマト煮 調理④
4.じゃがいもが柔らかく(妻楊枝がすっと入るぐらい)なれば、キャベツを加えます。
5.全体に味がなじんだら、塩、胡椒で味を調えます。
鶏肉とキャベツのトマト煮 調理⑤ 鶏肉とキャベツのトマト煮 調理⑥
6.味が調えばさっとひと煮して火を止め、器に盛り付けます。お好みで青みの
  いんげんを添えて出来上がりです。
鶏肉とキャベツのトマト煮 大
いつものチキンのトマト煮に、きゃべつとじゃがいもを加えた煮込み料理が出来上がりました~。フライパン一つで手軽に出来て、深い味わいが楽しめます。ブーケガルニのほど良い香味がプラスされたチキン、キャベツ、じゃがいもが絶妙の美味しさで、身体も心もぽっかぽかしてきます~♪
鶏肉とキャベツのトマト煮 B
GABANブーケガルニ<ティーバッグタイプ>は煮込み料理にほどよい香味をプラスしてくれます。西欧(主にフランス)の煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり、肉のくさみを和らげるために使います。GABANのブーケガルニはティーバッグタイプで手軽に使えます。
ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ> 写真
ギャバン(GABAN)ブーケガルニ<ティーバッグタイプ>はハウス食品さん×レシピブログさんのモニターコラボ企画、「スパイスでお料理上手 寒い日はアツアツ料理が最高!オーブン&煮込みレシピ」でいただきました。美味しい煮込みが出来上がりました。ごちそうさまでした♪
オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索

野菜料理は「茎わかめと竹輪の柚子こしょうマヨサラダ」です。
茎わかめと竹輪の柚子こしょうマヨサラダ大
【材料二人分】
・茎わかめ適量  ・竹輪1本  ・カイワレ少々
<柚子こしょうマヨドレッシング 調味料>
・ハウス食品さんの本きざみ柚子こしょう小さじ1 ・マヨネーズ大さじ2 ・ポン酢醤油大さじ1/2
【作り方】
1.器に<柚子こしょうマヨドレッシング 調味料>を入れて混ぜます。
柚子こしょうマヨ① 柚子こしょう②
2.竹輪は細切りにします。
3.ボウルに茎わかめ(塩抜きしたカット済みの茎わかめ)、竹輪を入れ、
  <柚子こしょうマヨドレッシング 調味料>を加えて混ぜます。器に
  盛り付け、カイワレをちらして出来上がりです。
茎わかめと竹輪の柚子こしょうマヨサラダ B
ヘルシーな茎わかめと竹輪のサラダです~。さわやかな柚子こしょうとマヨネーズ、ポン酢醤油の相性がバッチリ♪コリコリッとした茎わかめの食感が楽しめる一品です。
柚子こしょうマヨ
ハウス食品さんの「本きざみ柚子こしょう」は、粗めにきざんだ柚子皮の粒食感と、香り立ちが楽しめます。無着色、塩味控えめで身体に優しい柚子こしょうです。煮物、炒め物にも合いますよ~♪

もう一品は「フレッシュなホタテのペパーソテー」です。旨みたっぷりの生ホタテに、ペパー(胡椒)の風味をしっかりきかせてソテーしました。ピリ辛味が食欲をぐっとアップさせてくれます。
ホタテのペパーソテー 大
【材料】
・中サイズのひも付きホタテ5~6個  ・小麦粉適量
<ホタテのペパーソテー 調味料>
・ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>
【作り方】
1.水洗いしたホタテの水気をふき取り、ひも付きのまま、香りソルト<4種のペパー
  ミックス>をふり、小麦粉をつけます。
2.フライパンに油を熱し、余分な粉をはたいたホタテの両面を焼いて火を通します。
  お皿に盛りつけて出来上がりです。
ホタテのペパーソテー B
ホタテは焼くことで旨みがギュッと凝縮します。酒の肴、弁当のおかずにもおすすめです♪
香りソルト<4種のペパーミックス>
ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

Miyu

おはようございます(*^_^*)
大好きな鶏肉とトマト仕立てですね。
ぜひ食べてみたいです。
キャベツの芯ってみなさん捨てる方が多いと思いますが、甘くておいしいと思います。
柚子胡椒は、万能ですね。

Miyuさん

おはようございます♪
Miyuさん、おはようございます。

鶏肉のトマト煮は旨みたっぷりで美味しいですよね。
相性の良い組み合わせはいつも安心して作れます~(笑)

今回はキャベツとじゃがいもも加え、ヘルシーでボリューム感も味わえました。
ぜひ一度召し上がってみて下さいね。

キャベツの芯、加熱すると甘みが増して大好きです。
いろいろな料理をまたアップしたいと思います☆

今週も素敵な毎日になりますように~♪
本日もありがとうございました☆

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
チキンとキャベツのトマト煮
茎わかめと竹輪の柚子こしょうマヨサラダ
フレッシュなホタテのペパーソテー
今日も素晴らしい料理
有難うございます
おいしそうです
レシピ
有難うございます

ryuji_s1さん

こんにちは♪
ryuji_s1さん、こんにちは~。
今日はちょっと洋風の料理をアップしました。

チキンとトマトは相性が良いですよね。
キャベツとじゃがいもを加え、ブーケガルニでほど良い香りをつけて煮込みました。
旨みたっぷりの煮込み、おすすめです~。

柚子こしょうサラダ、ホタテのソテーも元気が出る料理です。
機会があればぜひ召し上がってみて下さいね。

今日も穏やかな一日になりますように!!
いつも感謝です~。こちらこそ、ありがとうございました。
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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