あらめとお揚げ(油揚げ)の炊いたん

あらめ 大
あらめは口あたりがとてもソフトで、海草の風味が美味しい昆布の仲間です。水で戻すとかなりの量に増えます。食物繊維もたっぷりで、身体に優しい副菜が出来上がりました~♪

【材料(三~四人分)】
・あらめ(乾燥)30g  ・お揚げ(油揚げ)1枚

<調味料>
・お出汁300㏄  ・薄口醤油大さじ1  ・酒大さじ1と1/2  ・砂糖大さじ1

【作り方】
1.あらめは水でもどし(15分ぐらい)、水を2~3回替えながらよく洗います。
2.お揚げ(油揚げ)は油抜きを行い、短冊に切ります。
3.鍋に胡麻油を熱し、あらめをさっと炒めます。
あらめ 調理① あらめとお揚げの炊いたん 調理②
4.お出汁、薄口醤油、酒、砂糖を加え、お揚げを加えて汁気が無くなるまで
  煮て出来上がりです。

あらめ B
「あらめ」はコンブ科の海藻で「ひじき」に似ています。わかめ(若布)に対して、肉厚で荒い感じがするところから「あらめ」名付けられたようですね。京都(関西)を代表する「おばんざい」のご紹介です。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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