にんじんのポタージュスープ

にんじんポタージュスープ 大
本日はクリーミーでトローとしたポタージュスープのご紹介です~。メインの材料はコーンでもかぼちゃでも、じゃがいもでもなく、ヘルシーで栄養たっぷりのにんじんポタージュです~。にんじんと玉ねぎをパターで炒め、柔らかく煮込んでからミキサーにかけて裏ごしします。仕上げに牛乳、塩、胡椒で味を調えるだけで、濃厚で淡いオレンジ色がキレイなにんじんポタージュスープが出来上がります。身体に優しいスープをぜひ味わってみて下さいね♪

【材料(二人分)】
・にんじん2本  ・玉ねぎ1個  ・バター大さじ1(14g)  ・水500cc
・固形コンソメスープの素2個  ・ベイリーフ(月桂樹の葉)1枚  
・牛乳300㏄  ・塩、胡椒適量  ・浮き身として型抜きにんじん、パセリのみじん切り適量
にんじんポタージュスープ 材料① にんじんポタージュスープ 材料②
【作り方】
1.にんじんの皮をむき、半月に切ります。玉ねぎは櫛形に切ります。
  鍋にバターを入れて溶かし、にんじんと玉ねぎを炒めます。
にんじんポタージュスープ 調理① にんじんポタージュスープ 調理②
2.全体にバターがなじんだら水を注ぎ、固形スープ、ベイリーフ(月桂樹の葉)を加え、
  煮立てば弱火で煮ます。アクが出ればすくい取ります。
3.にんじん、玉ねぎが柔らかくなり、汁気が半分位までなるまで煮て火を止めます。
にんじんポタージュスープ 調理③ にんじんポタージュスープ 調理④
4.ハンドミキサー、ミキサー、フードプロセッサー、裏漉し器等で漉します。火傷しないよう気を
  つけて、野菜の繊維が柔らかい熱いうちに漉すとなめらかに仕上がります。
  今回はハンドミキサーで漉しました。
5.漉し終えた野菜を鍋に移し、牛乳を入れて混ぜ、弱火で煮ます。スープの濃度は牛乳の
  量で調整します。
にんじんポタージュスープ 調理⑤ にんじんポタージュスープ 調理⑥
6.塩、胡椒(あればホワイトペパー)で味を調えます。器に注ぎ、お好みで型抜きにんじんの
  浮き身、パセリのみじん切りを添えて出来上がりです。

にんじんポタージュスープ拡大
にんじんのポタージュスープが出来上がりました~。にんじんと玉ねぎをバターでしっかり炒め、柔らかくなるまで煮込むことと、熱いうちに裏漉しすることで自然と濃度が出てきます。

にんじんポタージュスープ B
熱々でクリーミー、旨みと栄養満点のにんじんスープ、身体に優しい味わいです~♪じゃがいも、かぼちゃでも同じ要領で活用できます。ご自宅でレストランの味を楽しんでみて下さいね♪

主菜は「タラ(鱈)のペパーソテー」です。
鱈(タラ)のペパーソター 改
メイン料理はさっぱりして、味にクセのない真鱈(マダラ)のペパーをきかせたソテーです。味付けはこれ一本でスパイシーな胡椒の風味が味わえる、ハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>だけで作りました。淡白な真鱈の旨みをペパーソルトが引き出し、しっかりした味わいのお魚料理が簡単に出来上がりました~。

【材料(二人分)】
・真鱈(マダラ)の切り身2切れ  ・お好みの付け合せ野菜  ・小麦粉適量
・お好みでレモンスライス2枚  
鱈(タラ) 写真
<タラのペパーソテー 味付け調味料>
・ハウス食品さんの香りソルト<4種ペパーミックス>

【作り方】
1.水気をふいた真鱈(マダラ)に香りソルト<4種ペパーミックス>をふり、
  小麦粉をまぶして余分な粉をはたきます。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、真鱈(マダラ)の両面を焼いて火を通します。
3.器にお好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。
  甘塩のタラを使う場合、香りソルト<4種ペパーミックス>の量を控えめにして下さい。
タラ(鱈)のペパーソテー B
真鱈(マダラ)は淡泊で味にクセがないのでいろいろな料理に使えます。ソース無しの胡椒の風味でいただくシンプルな味付けですが、さっぱりしたなかにきりりとした辛みが楽しめます♪
香りソルト<4種のペパーミックス> 写真
ハウス食品さんの香りソルト<4種のペパーミックス>は、ブラックペパーのきりりとした辛味を中心に、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーがブレンドされています。これ1本でお料理がスパイシーで、カラフルな仕上がりになります。

野菜料理は「じゃこトマトサラダ」です。トマトにおじゃこ(ちりめんじゃこ)と青紫蘇(大葉)をたっぷりのせていただきました。
トマトの紫蘇じゃこサラダ 大
【材料二人分】
・トマト1個  ・おじゃこ(ちりめんじゃこ)適量  ・青紫蘇(大葉)5~6枚
【作り方】
1.トマトは湯むきして、ひと口大の食べやすい大きさに切ります。
2.青紫蘇(大葉)は細切りにして冷水にさらし、シャキッとさせて水気を切ります。
3.器にトマトを盛り付け、おじゃこ(ちりめんじゃこ)と青紫蘇(大葉)を添えて出来上がりです。
  おじゃこの塩分でそのまま召し上がれますが、お好みでドレッシング、ポン酢醤油をかけて
  下さい。
トマトの紫蘇じゃこサラダ B
ヘルシーなトマトとおじゃこ(ちりめんじゃこ)、カルシウムもたっぷりです~♪シンプルな料理ですが、おじゃこの旨みと一緒にトマトを味わってみて下さいね。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

イヴまま

キレイで美味しそうです。
たくさん人参をいただいたので
どうお料理しようかしらと思っていたところでした。
今夜早速真似っこさせていただきますー
栄養がとれて身体も温まって最高でしょうね。
作るのが楽しみー♪

イヴままさん

おはようございます♪
イヴままさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました~♪

にんじんのポタージュスープ、身体に優しくて、ヘルシーそのものです。
熱々のスープは温まります。
簡単に出来てクリーミーなスープ、おすすめです。
ぜひ試してみて下さいね♪

今日も素敵な一日になりますように!!
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syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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