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お茶漬けあられのメンチカツ

あられミンチカツ 大
洋食の定番料理、「メンチ(ミンチ)カツ」のパン粉の代わりに、お茶漬けあられをつけて揚げました~。カリカリッとした食感、香ばしい風味、いつもとひと味違うメンチカツが楽しめます。お茶漬けあられで揚げたミンチカツ、楽しい食卓が囲める一品です。小さい形にすれぱお弁当のおかずにもおすすめです~♪

【材料(二人分)】
・合いびき肉200g位  ・玉ねぎ小1/2個(約80~100g)  ・パン粉1/3カップ
・牛乳大さじ1  ・溶き卵1/2個  ・塩、胡椒適量  ・お好みでナツメグ適量
あられミンチカツ 材料① あられミンチカツ 材料②
<揚げ衣>
・小麦粉、溶き卵、お茶漬けあられ各適量

【作り方】
1.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、
  しんなりするまで炒めボウルに移して粗熱を取ります。ボウルにひき肉、パン粉、
  溶き卵、牛乳、塩、胡椒、ナツメグを入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせます。
あられミンチカツ 調理① あられミンチカツ 調理②
2.お好みの形を整え、真ん中を少しへこませます。
3.小麦粉・溶き卵・お茶漬けあられの順に衣をつけます。
あられミンチカツ 調理③ あられミンチカツ 調理④
4.衣をつけた写真はこらちです。
5.170度位の油温でメンチカツがきつね色になるまでカラッと揚げます。
あられミンチカツ 調理⑤ あられミンチカツ 調理⑥
6.お好みの付け合わせ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

あられミンチカツ 拡大
お茶漬けあられのメンチカツ(ミンチカツ)が出来上がりました。ソースはお好みでウスターソース、デミソース、トマトソース等をかけて下さいね。ソースをかけない場合は下味をしっかりつけてから整形します。

あられミンチカツ B
ジューシーなひき肉の美味しさを味わえるメンチカツ(ミンチカツ)に、カリカリッとした食感と香ばしい風味が加わりました。ヘルシーとは言えませんが、ボリューム感たっぷりの一品、たまにどうしても食べたくなる料理です~♪今回使ったお茶漬けあられは富澤商店で購入しました。お茶漬けの具、お吸い物の具、天ぷらの衣にも使えますよ~。

ミンチカツには「マカロニサラダ」を添えました。
マカロニサラダ 大
【マスタードドレッシング】
・ねりからし小さじ1  ・オリーブオイル大さじ1/2  ・酢大さじ1/2  ・塩、胡椒適量
・マヨネーズ大さじ3
マカロニサラダ B
ゆでたマカロニ、野菜(きゅうり、にんじん、オニオンスライス)をマスタードドレッシングとマヨネーズで和えました。マカロニサラダの周囲にレタス、赤玉ねぎ、きゅうりを添えて彩りをアップさせています。洋食の添え物としては定番ですね♪

もう一品はさっぱりと「タコときゅうりの酢の物」です。
タコときゅうりの酢の物 大
【材料(二人分)】
・タコの足1~2本  ・きゅうり1/2本位  ・にんじん少々

<タコときゅうりの酢の物 合わせ酢>
・お出汁大さじ1  ・酢大さじ1  ・薄口醤油小さじ1  ・みりん大さじ1/2

【作り方】
1.タコの足はひと口大に切り、酢で洗ってから水気を切ります。
2.きゅうりは輪切り、にんじん薄い拍子切りにして、塩少々をふり、
  しんなりすれば水気を絞ります。
3.ボウルにタコ、きゅうり、にんじん、<合わせ酢>を入れて混ぜ、
  器に盛りつけて出来上がりです。
タコときゅうりの酢の物 B
揚げ物に合うよう、副菜の二品目はさっぱりした酢の物にしました。シンプルな定番の「タコ酢」ですが、少し大きめにカットすると食感も楽しめます。お酒にも合いますよ~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

ryuji_s1

syu♪さん
お茶漬けあられのメンチカツ
オシャレなお料理
おいしそうです
素敵です

マカロニサラダ
タコときゅうりの酢の物
素敵な献立
嬉しいrecipe
有難うございます

ししずちゃん

はじめまして。レシピブログでいつも素敵なレシピを拝見させていただいてます。
今日は、あまりにもおいしそうだったのでコメントさせていただきました。お茶漬けあられというものが売ってるのですね。パリパリし、美味しいでしょうね。

ryuji_s1さん

こんにちは。
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

お茶漬けのあられをパン粉の代わりにしてミンチカツを揚げました。
カリッカリッの食感がいつも違って美味しかったです。
ボリューム感も出て、楽しい一品に仕上がりました。

今週も体調に気をつけて、素敵な毎日をお過ごし下さいね。
本日も本当にありがとうございました。

ししずちゃんさん

コメント、ありがとうございました♪
ししずちゃんさん、はじめまして♪
こちらこそ、いつもレシピブログではご訪問いただいて感謝しております。
また本日はコメント、ありがとうございました。
うれしいです~。

パリパリッとしたお茶漬けあられをパン粉の代わりに使って揚げ物を作りました。
粒が大きいので、ボリューム感も楽しめます。
メンチカツはもう少し小さいサイズのほうが良かったかも知れないです(笑)

あられはいろいろな料理にも使えるので、ぜひ試してみて下さいね。
また違う素材で揚げ物も作ってみます♪

本日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします♪
非公開コメント

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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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