白菜と春雨の鶏そぼろ煮

白菜と春雨の鶏そぼろ煮 大
身体に優しい鶏のひき肉をそぼろにして旨みを閉じ込め、白菜とツルンとした食感が美味しい春雨(はるさめ)に旨みを吸わせた煮物のご紹介です~。味付けはお出汁と醤油ベースの和風味です。トローリとなるまで煮込んだ旬の白菜が柔らかく、春雨の食感と一緒に味わえます。鶏そぼろの旨みが全体にしみて、お箸が進む一品が出来上がりました~♪

【材料(二人分)】
・鶏のひき肉100~120g位  ・春雨(はるさめ)30g  ・白菜1/8個  ・きぬさや6個
・酒大さじ5(鶏のそぼろ作り用)
白菜と春雨の鶏そぼろ煮 材料① 白菜と春雨の鶏そぼろ煮 材料②
<白菜と春雨の鶏そぼろ煮  お出汁と調味料>
・お出汁300㏄  ・砂糖大さじ1  ・薄口醤油大さじ2  ・酒大さじ2  ・みりん大さじ1

【作り方】
1.春雨は熱湯でさっとゆでて冷水に取り、水気を切って食べやすい長さに切ります。
白菜と春雨の鶏そぼろ煮 調理① 白菜と春雨の鶏そぼろ煮 調理②
2.鍋に酒大さじ5と鶏ひき肉を入れ、中火にして菜箸でかき混ぜながらそぼろ状にします。
3.パラパラになってきたら<白菜と春雨の鶏そぼろ煮  お出汁と調味料>を加えます。
  中火にして煮立て、アクが出ればすくいます。
白菜と春雨の鶏そぼろ煮 調理③ 白菜と春雨の鶏そぼろ煮 調理④
4.ひと煮たちしたら食べやすい大きさに切った白菜の芯の部分を入れて煮ます。
5.芯が柔らかくなったら白菜の葉の部分、春雨を加えて煮ます。
白菜と春雨の鶏そぼろ煮 調理⑤ 白菜と春雨の鶏そぼろ煮 調理⑥
6.弱火で煮ます。全体にそぼろの旨みがしみたら火を止め、器に盛り付けます。
  お好みできぬさやをちらして出来上がりです。
  味付けは薄味なので、お好みに合わせて調整して下さいね。

白菜と春雨の鶏そぼろ煮 拡大
ヘルシーで低カロリー、身体に優しい煮物が出来上がりました~。白菜と春雨に鶏そぼろの旨みがしっかりとしみています。熱々で温まりますよ~♪

白菜と春雨の鶏そぼろ煮 B
トローリとしたは白菜、春雨のツルンとした食感がたまりません~♪シンプルな食材で作る煮物ですが、旨みたっぷりです~。寒い日は特におすすめのさっぱりした煮物、一度試してみて下さいね~。

副菜の一品目は「小松菜のおひたし」です。
小松菜のおひたし 大
【材料(二人分)】
・小松菜1/2パック位  ・にんじん1/3本  ・白煎り胡麻適量

<小松菜のおひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・薄口醤油大さじ1/2  ・みりん大さじ1/2  ・塩ほんの少々

【作り方】
1.にんじんは皮をむいて5cm位の長さの細切りにします。
2.小松菜とにんじんをは熱湯でさっと茹でて冷水に取り、水気をしっかり切り、
  小松菜は食べやすい5~6cm位の長さに切ります。
3.ボウルに小松菜、にんじん、<小松菜のおひたし 調味料>、白煎り胡麻を
  入れて和え、器に盛り付けて出来上がりです。
小松菜のおひたし B
小松菜の食感を味わうため、ゆで過ぎないようにして下さいね。彩りも鮮やかな、さっぱりした副菜が出来上がりました~♪おすすめです~。

もう一品は「キクラゲの卵炒め」です
キクラゲとキャベツの炒め物 大
【材料(二~三人分)】
・乾燥きくらげ5~6g  ・卵1個  ・キャベツ1/8個位

<キクラゲの卵炒め 合わせ調味料>
・お湯大さじ2  ・顆粒の中華スープ小さじ1/2  ・酒大さじ1
・醤油小さじ1  ・オイスターソース小さじ1  ・塩、胡椒適量

【作り方】
1.キクラゲはぬるま湯につけて戻し、固い部分は切ってひと口位にします。
  熱湯でさっと下ゆでして水気を切ります。
2.キャベツは食べやすい大きさのザク切りにします。
3.ボウルか器に卵を割りほぐし、軽く塩、胡椒(分量外)をして混ぜます。
4.フライパンに油を熱して溶き卵を入れて混ぜ、半熟状になったら取り出します。
5.フライパンをキレイにして油を熱し、キクラゲ、キャベツを炒めます。
キクラゲとキャベツの炒め物 調理① キクラゲとキャベツの炒め物 調理②
6.<キクラゲの卵炒め 合わせ調味料>を入れて味を調えます。炒り卵を戻し入れ、
  さっと炒めて火を止めます。器に盛り付けて出来上がりです。
キクラゲとキャベツの炒め物 B
コリコリッとした食感が美味しいキクラゲをキャベツ、炒り卵といっしょに炒めました。シンプルな具材でつくる副菜としておすすめの炒め物です。キクラゲと相性の良い炒り卵に甘みのあるキャベツ、栄養バランスの良い一品です~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

ryuji_s1

syu♪さん
白菜と春雨の鶏そぼろ煮
ヘルシーなお料理
素敵ですね
レシピ
有難うございます

小松菜のおひたし
キクラゲの卵炒め
素敵な料理
嬉しいです

ryuji_s1さん

こんにちは。
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
感謝です~。

鶏のそぼろの旨みを白菜と春雨にしみこませた煮物を作りました。
お出汁と醤油ベースの和風味で食べやすいです。
白菜も柔らかくてお箸が進みます。
機会があれば一度試してみて下さいね。

いつも本当にありがとうございます。
今後ともよろしくお願いします。

マウントエレファント

キクラゲ好きです。
あのコリコリ感がたまりませんね。
春雨もあっさりしていておいしそう。

マウントエレファントさん

おはようございます♪
マウントエレファントさん、おはようございます。
昨日はコメント、ありがとうございました♪

キクラゲ、私も大好きです~☆
特に卵と組み合わせた炒め物、一番の好物です。
ご飯にぴったりのおかず、元気も出ます。

ツルンとした春雨も美味しかったいです~。

今週も素敵な毎日になりますに!!
いつも感謝です♪
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング