fc2ブログ

シナモン風味の焼きりんご

焼きりんご B
りんごを使ったデザートの「シナモン風味の焼きりんご」を作りました。トロトロッに焼き上がったりんごのほど良い酸味、シナモンの香りがたまりません~。寒い夜はほっこり、しみじみ味わえますよ~♪ 一度試してみて下さいね。

【材料(二人分)】
・りんご2個(今回はふじを使用しています)
・シナモンシュガー適量  ・バター大さじ1  ・はちみつ(または砂糖)大さじ1  
・あればブランデー適量  ・あればシナモンスティック2本  ・あれば八角2個
シナモンシュガー シナモンスティック 写真 八角 写真

【作り方】
1.りんごは洗って上の部分を切り、スプーンで芯をくり抜きます。
2.ボウルに常温に戻したバター、はちみつ、シナモンシュガーを入れて混ぜます。
  くり抜いたところから中に詰め込みます。お好みでブランデー、八角、シナモンスティック
  を加えます。
焼きりんご 調理① 焼きりんご 調理②
3.耐熱皿に乗せ、190度のオーブンで40分~50分焼いて出来上がりです。
  オーブンで焼いている途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけると
  更に美味しくなります。

焼きリンゴ大

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング