
りんごを使ったデザートの「シナモン風味の焼きりんご」を作りました。トロトロッに焼き上がったりんごのほど良い酸味、シナモンの香りがたまりません~。寒い夜はほっこり、しみじみ味わえますよ~♪ 一度試してみて下さいね。
【材料(二人分)】
・りんご2個(今回はふじを使用しています)
・シナモンシュガー適量 ・バター大さじ1 ・はちみつ(または砂糖)大さじ1
・あればブランデー適量 ・あればシナモンスティック2本 ・あれば八角2個

【作り方】
1.りんごは洗って上の部分を切り、スプーンで芯をくり抜きます。
2.ボウルに常温に戻したバター、はちみつ、シナモンシュガーを入れて混ぜます。
くり抜いたところから中に詰め込みます。お好みでブランデー、八角、シナモンスティック
を加えます。

3.耐熱皿に乗せ、190度のオーブンで40分~50分焼いて出来上がりです。
オーブンで焼いている途中、あふれてきたバターをスプーンでりんご全体に回しかけると
更に美味しくなります。

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント