
薄切りの豚ロース肉をくるくると巻いて、串かつを作りました。
ちょっとした一工夫で、楽しい食卓を演出できますね♪
今回は豚ロース肉を巻きましたが、豚ばら肉の薄切りでも美味しくいただけます。
【材料(10本分)】
・薄切りの豚ロース肉 10枚
・お好みで玉ねぎ、さつもいま、ししとう
・塩、胡椒適量 ・水、小麦粉、パン粉、溶き卵
【作り方】
1.豚ロース肉を広げ、三つ折にしてくるくると巻いて固まりにします。

2.巻いた肉に串をうち、お好みで玉ねぎ、さつまいも、ししとうをうちます。
3.塩・胡椒→揚げ衣(小麦粉100g+水50㏄+溶き卵1個)→パン粉の順に衣をつけます。

4.170~180度に熱した油で、からりと揚げて出来上がりです♪
串かつにはウスターソースが本当に合いますね。
串かつに添えた野菜料理は、今が旬のグリーンアスパラにタラモソースを掛けました。

ぴりっとした明太子とアスパラの相性はバツグンです♪
【タラモソース】 <明太子1/2はら(約30g)、マヨネーズ大さじ1、レモン絞り汁小さじ1>
妻が「さくさく♪シュガーラスク」を焼きました。

シュガーラスク、さくさくして食べ始めると止まらないですね♪
【材料】
・フランスパン1/2本 ・バター(有塩)40g ・グラニュー糖40g
【作り方】
1.湯せんにかけてやわらかくしたバターとグラニュー糖を合わせておきます。
2.フランスパンを薄切り(7~8mmぐらい)にして、160℃のオーブンで12~13分ほど焼きます。
(フランスパンを乾燥させてカリカリにするためです)
3.フランスパンが焼き上がったら、1のバターとグラニュー糖を塗り、
160℃オーブンで、13分ぐらい焼きます。
4.焼き上がったら網に乗せ、粗熱を取って出来上がりです。
※焼き上げる時間はオープンの機種によって違いますので調整して下さいね。
袋に入れるとこんな感じです♪

本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪

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コメント
macky
パン粉にしていましたが、ラスクも簡単に作れるのですね。今度やってみます。ありがとうございました。
2012/05/28 URL 編集
mackyさん
ラスク、焼き上げるのに時間が少しかかりますが、簡単に作れます。
妻のラスクは高価なラスクに決してひけをとらないラスクです♪
ガーリックや七味唐辛子でアレンジすると大人のラスクにもなりますよ。
ぜひぜひ、焼いてみて下さいね。
syu♪
2012/05/28 URL 編集
三十路オンナ
揚げたての串カツはおいしいでしょうね♪
アスパラにタラモソースのサラダも
とってもおいしそう♪♪♪
ラスクいいですね♪
実は冷蔵庫で固くなったパンを発見(w)
是非つくってみたいと思います♪
2012/05/29 URL 編集
三十路オンナさん
いつもご訪問とコメントありがとうございます♪
関西系なので串かつは大好きです。
揚げたての串かつにウスターソース、そしてビール。
何とも言えず最高においしいです。
手作りラスク、オーブンの温度と焼き上げる時間さえ気をつければ簡単です♪
ぜひぜひつくってみて下さいね。
専門店に負けないラスクになりますよ!!
syu♪
2012/05/29 URL 編集