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梅酒deまろやか豚角煮

梅酒で角煮(B)大
豚の角煮を煮込む際のお酒に代えて、梅酒を使って煮込んでみました。まろやかな梅酒でじっくり煮込むと、コクのある「豚の角煮」になりました。

圧力鍋で下茹でした角煮はやわらかくてトロットロッ。
白ご飯にも丼にも、またビール、日本酒や焼酎とも合いますね♪

【材料(二~三人分)】
・皮つきの豚バラ肉400g
・生姜(薄切り) 1かけ
・長ネギの青い部分 1本分

<合わせ調味量>
・水200㏄  梅酒100㏄  みりん50㏄  三温糖(砂糖)大さじ1  醤油大さじ3

【作り方】
1.5cm角に切った豚バラをフライパンで各面を焼いて色付けします。
2.圧力鍋に水600㏄、生姜とネギを入れ、焼いた豚肉を移して高圧で25分加熱(下茹)。
3.煮汁は捨てて、合わせ調味量を入れ、照りが出るまで煮込みます。

しっかりと下茹でしているので豚肉が柔らかくなり、余分な脂もアクも抜けています。
豚肉の中まで味を染み込ませると、とびきり美味しい角煮になります♪


豚の角煮には「ゆで玉子の塩糀漬け」を添えました。
ゆで玉子全体を包める量の塩糀をラップに塗り、ゆで卵を乗せて包み、丸一日漬け込みました。絶妙の塩加減が美味しいです。
塩糀卵(B)


角煮に添えたもう一品のご紹介です。
豆苗の入っていたパッケージに、「豆苗だけのおまけの楽しみ方として、水に浸しておくと新しい芽がでてきます。」と書かれています。本当に豆苗のもつ生命力はすごいですね。このように元気に育ちました。

おまけの豆苗を使って、「豆苗とひき肉」の炒め物を作りました。
豆苗 成長中【B】

フライパンに油とみじん切りしたにんにく、ひき肉、玉ねぎを入れて炒め、さらに豆苗を入れて強火で一気に炒めました。味付けは塩、胡椒、鶏がらスープであっさり味です♪豆苗二度目 ひき肉炒め


本日も最後まで読んで下さいまして、本当にありがとうございました♪


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コメント

マル子

こんにちは。はじめまして。
ワタシもおまけの豆苗をやってみたくなりました。早速オリジナルの豆苗を買いに行きます。

yukie3

こんにちは♪

…どれもこれも、本当に美味しそうだなぁ。


豚の角煮、筑前煮、出汁巻き卵…

たまには私も作ってみようかなぁ。

マル子さん

おまけの豆苗
マル子さん、はじめまして。
ご訪問とコメント、ありがとうございます。

おまけの豆苗、毎日お水を変えると元気な豆苗になりますよ♪
日当たりのよいところならば、1週間ぐらいでも大丈夫ですが、
これで10日くらいです。
ぜひチャレンジしてみて下さいね。

今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪

yukie3さん

コメント、ありがとうこざいます♪
yukie3さん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございました。

お時間がある時は、お好みの料理をぜひぜひ作ってみて下さいね。
私は料理を作っていると、なぜかホッとします。

今後ともよろしくお願いします。
syu♪

おたぬどん

こんにちは。
シンプルだけど美味しそうなお料理、
いつも楽しく拝見しています。

「京都のおばんざい」
かつては日にちによって
献立も決まっていたそうですね。
すごく興味があります。

しょっちゅうお邪魔したいので
リンクをはらせていただきました。
よろしくお願いいたします。

おたぬどんさん

コメントありがとうございます♪
おたぬどんさん、はじめまして。
いつもご訪問とコメントありがとうございます。

ご丁寧なメッセージ、痛み入ります。
京都のおばんざいを中心に、皆様に楽しんでいただける
料理を心がけていきます。

リンクの件もありがとうございます。
私もはらせていただきました。

今後ともよろしくお願いします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪

雪国もやし

こんにちは。
いつもお邪魔しておりましたのに、読み逃げしておりました雪国もやしでございますe-266
ほ~んと照りといぃ・・・コクといぃ・・・美味しそ~ぅv-10
まだ晩御飯には時間もあるというのに、おなかがグ~グ~なってます。
(^^>”

三十路オンナ

こんにちは!

わ、とっても美味しそうな豚の角煮ですね♪
以前つくったのですが、かたくてその後つくってなかったので
是非、レシピを元に作ってみたいと思います♪

卵の塩麹!!!
これ、私も大好きです♪

P.S 勝手ながらリンクさせていただきました。
記事の更新を楽しみにしています♪

雪国もやしさん

こんばんは♪
雪国もやしさん、こんばんは。
会社でもうちでも料理のsyu♪です。

いつもご訪問と、今回はコメントありがとうございました。
お腹が空いているときの料理写真はきついですよね~。

これをご縁に今後ともよろしくお願いいたします。
私もちょくちょくお伺いさせていただきます。
今日は本当にありがとうございました。

取り急ぎ御礼まで。
syu♪

三十路オンナさん

いつもありがとうございます♪
三十路オンナさん、こんばんは。
いつもご訪問とコメントありがとうございます。

豚の角煮、圧力鍋を使うと本当にやわらかくなりますよ~。
ぜひぜひ再チャレンジしてみて下さいね。

リンクの件、ありがとうございます。
これからもコツコツ料理を作っていきますね。

今後ともよろしくお願いいたします。
取り急ぎ御礼まで。
syu♪

madameゆか

こんばんは(*^_^*)
コメントありがとうございました\(*^_^*)/☆♪
とても嬉しくて早速飛んできました☆彡

いつもsyu♪さんのお料理。。。よだれを垂らしながら楽しませていただいています
今回の豚の角煮もさることながら。。。以前からゆで卵の塩麹漬けとっても気になっていました
美味しい・・・とのsyu♪さんの言葉信じて明日にでも作ってみます(*^_^*)

madameゆかさん

こんばんは♪
madameゆかさん、こんばんは♪
こちらこそ、ありがとうございます(^▽^)/

梅酒の豚角煮、ゆで卵の塩麹漬け、これはいけますよ♪
ぜひぜひ作ってみて下さいね♪

これからもいろいろな料理を作っていきます。
改めて今後ともよろしくお願いします♪
syu♪

おじ丸

梅酒で煮たんですかー?

呑みながらでしょ~?
(-.-;)じー


ホロッホロに柔らかいですねこれは

ご飯?いやいや御飯じゃもったいない!

絶対焼酎です!(^O^)

麦かな~

ぴっく

角煮!
やっぱり圧力鍋っすか!
欲しいんですけど、欲しいですけど
少し高いから庶民は躊躇してるんですよ!
でもやっぱり柔らかくなるんですね!
(*'へ'*) ンー悩むわw
角煮・・・
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪

おじ丸さん

梅酒で角煮
おじ丸さん、おはようございます。
今回の角煮、梅酒ではなく、ビールを飲みながら煮込みました(笑)。
この梅酒、実は6年前に仕込んだ貴重な梅酒なのです♪
やはりコクがすごいあって、かなりいけました。

食するときは麦焼酎でいただきました。
でも、基本何でも合いそうですね。

syu♪

ぴっくさん

圧力鍋
ぴっくさん、おはようございます。
コメントありがとうございました。

以前は圧力鍋に抵抗がありましたが、やはり煮込む時間とガス代等を考える
効率的ではない、との妻のアドバイスで数年前から使い始めました。

今では圧力鍋を駆使して、缶詰と同じぐらい骨まで全部食べれる魚料理
もできるようになりました。レパートリーも増えて、重宝しています♪

今回のような角煮、圧力鍋で間違いなくトロトロの角煮ができますよ~。
ぜひご検討下さいね。

syu♪

madameゆか

どうやら。。。
ゆで卵の塩麹漬け・・・昨日からつけ込んでみたのですが
どうやら失敗のようです(^_^;)

何を失敗したかって?!ゆで卵作り。。。(>_<)
syu♪さんのように美味しそうな半熟たまごにならず。。。固ゆでに

一から出直してまいりまぁ~す(*^_^*)
そのうちブログネタにするかも。。。そのときはこちらのsyu♪さんの日記をブログ日記内にリンク貼り付けても良いでしょうか???

madameゆかさん

残念です・・・。
madameゆかさん、こんにちは。
コメントありがとうございます(^▽^)/

ゆで卵の塩麹漬け、う~ん残念ですね・・・。
固ゆででも、塩麹の味がしっかりしみこめば美味しくいただけますよ♪
二日間ぐらい漬け込んでおられる方もいらっしゃいます。

madameゆかさんのブログ内での掲載と貼り付け、承知しました。
ぜひご紹介下さいね♪

今後ともよろしくお願いします。
syu♪
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syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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