お餅麻婆【トローとした食感が絶妙♪】

お餅麻婆 大
お餅をカリッと焼き上げ、豆腐の代わりに麻婆ソースでさっと煮込んだ「お餅麻婆」のご紹介です~♪お餅のトロ~とした柔らかさが、少しピリ辛の麻婆ソースにしっかりとからんで旨みたっぷりです~。市販の麻婆ソースを使えば超速で出来上がります。余ったお餅や、お餅料理に飽きたらいつもとひと味違うお餅麻婆で楽しいお正月の食卓を囲んで下さいね~♪

【麻婆白菜 材料(二人分)】
・お餅4個  ・長ねぎ1/2本  ・お好みで青ねぎ、花椒適量
お餅麻婆 材料① お餅麻婆 材料②
・麻婆豆腐ソース(市販の麻婆豆腐合わせ調味料 ひき肉入り)

【下準備】
1.お餅はひと口位の大きさに切ります。
お餅麻婆 【下準備】① お餅麻婆 【下準備】②
2.長ねぎをみじん切りにします。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、お餅を入れてカリッと焼きます。
  お餅同士がくっつきやすいので離しながら焼き上げます。
お餅麻婆 調理① お餅麻婆 調理②
2.焼ければ取り出し、粗熱を取ります。
3.フライパンをキレイにして、市販の麻婆豆腐合わせ調味料を入れて煮立てます。
お餅麻婆 調理③ お餅麻婆 調理④
4.煮立てばお餅、長ねぎのみじん切りを加えて煮ます。
5.添付されているトロミ調味料を加えて仕上げます。トロミが付けば火を止めます。
お餅麻婆 調理⑤ お餅麻婆 調理⑥
6.器に盛り付けて出来上がりです。
  お好みで青ねぎの小口切りを添え、花椒をふっていただきます。

お餅麻婆 拡大
トローと柔らかく煮込んだお餅麻婆が出来上がりました~♪さっぱりしたお餅の美味しさを麻婆ソースの辛さがしっかりと引き出してくれます。市販の麻婆豆腐合わせ調味料を使えば、超速で簡単に出来ます。辛さはお好みで麻婆豆腐の合わせ調味料(甘口・辛口)を購入して下さいね。

お餅麻婆 B
中華の味付けとお餅が絶妙に合います~。特に麻婆ソースはひき肉から出る旨みがお餅にしみて、独特の味わいが楽しめます。お正月には欠かせないお餅を使って、ぜひ試してみて下さいね~♪

野菜料理は「セリの和えもの」です。
セリの和えもの 大
【材料(二人分)】
・セリ1束  ・煎り胡麻適量  ・胡麻油小さじ1位
<セリの和えもの 調味料>
・醤油小さじ1  ・砂糖小さじ1/2

【作り方】
1.せりは水洗いして根の部分を切り、下ゆでしてからザルに取ります。
  水気を切り、食べやすい長さ(3~4cmぐらい)に切ります。
2.ボウルにセリを入れ、胡麻油を加えてよく混ぜます。醤油と砂糖で味
  を調え、煎り胡麻を加えて混ぜます。器に盛り付けて出来上がりです。
セリの和えもの B
春の七草、旬のセリ(芹)を和えものでいただきました~。セリのさわやかな香りと食感が楽しめます、鮮やかな緑が食欲をそそります~♪

もう一品は「舞茸とかにかまの中華風炒めもの」です。
舞茸とかにかまの炒めもの 大
【材料(二人分)】
・舞茸(大)1/2パック位  ・かにかま(フレークタイプ)1/2パック  ・きぬさや適量
<舞茸とかにかまの中華風炒めみの 調味料>
・酒大さじ1  ・顆粒の中華出汁小さじ1/2  ・塩、胡椒ほんの少々

【作り方】
1.舞茸とかにかまは小房に裂きます。
2.フライパンに油を熱し、舞茸を炒めます。
舞茸とかにかまの炒め物 調理① 舞茸とかにかまの炒め物 調理②
3.舞茸に火が通ればかにかまを加えてさっと炒め合わせます。
  酒、顆粒の中華出汁、塩、胡椒で味を調え、さっと炒め合わせて火を止め、
  器に盛りつけて出来上がりです。お好みで下ゆでしたきぬさやを添えます。
舞茸とかにかまの炒めもの B
香りと食感が楽しめる舞茸にかにかまを加えて彩りをアップさせました~。中華風の副菜として、簡単に出来る一品です。かにかまの旨みも一緒に味わって下さいね~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト

コメント

イヴまま

あけましておめでとうございます syu♪さん。
昨年は大変お世話になりました。
新しい年もsyu♪さんにとって
たくさんの素敵が集まりますように。
今年もお世話になります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

あっさむ

おはようございます
明けましておめでとうございます♪
昨年はお世話になりました^^
どうぞ今年もヨロシクお願い致します

美味しそうなお餅の麻婆ですね^^
絶対美味しいに違いない1品!
うちは夫がお餅を好きじゃないので
わたしだけ食べたい(笑)

今朝は雪化粧の京都です
昨日の午後からドッサリ降りました^^;

Miyu

おはようございます。
お餅のレシピいいですね。
麻婆豆腐ならぬ麻婆餅ですか~

お餅をたくさんいただいたので、参考になります。

すき焼きの〆に野菜と餅を入れ、胡椒をかけ食べると美味しいです。ワンパターン(*^_^*)

イヴままさん

あけましておめでとうございます♪
イヴままさん、新年あけましておめでとうございます。
ご丁寧なコメント、ありがとうございました。
こちらこそ、昨年はいつもご訪問いただいて感謝です~。

年明けの今日から料理をまたいっぱい作ります~(笑)
参考になりそうな料理があれば、いろいろとアレンジして下さいね。

良いお正月をゆっくりお過ごし下さいね。

イヴままさんにとって今年も素敵な一年になりますように♪
本年もよろしくお願いします~♪

あっさむさん

明けましておめでとうございます♪
あっさむさん、新年明けましておめでとうございます。
年賀のメッセージ、ありがとうございました。感謝です~。

お餅を使った麻婆、トローとしたお餅に麻婆ソースがからんで美味しかったです。
おひとり様ご飯の時にぜひ試してみて下さいね。

京都はかなりの降雪のようですね。
昨日は横浜もうっすら雪化粧でした。

寒さと冷え込みに気をつけて、良いお正月をゆっくりお過ごし下さいね。
今年も素敵な一年になりますように☆
改めて、本年もよろしくお願いします。

Miyuさん

おはようございます♪
Miyuさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

お餅を使って、チリソースか麻婆にするか悩みましたが、お餅麻婆にしました。
柔らかくなったお餅に麻婆ソースが絶妙です。
ぜひ一度試してみて下さいね。
お餅チリソースもまた作ります~(笑)

すき焼きの〆のお餅も最高ですよね。
私も食べたくなりました~☆

今日もまったりした時間を過ごして下さいね。

ryuji_s1

syu♪さん
おはようございます
お餅麻婆
素敵なお料理
おいしそうです
うれしい レシピ
有難うございます

セリの和えもの
舞茸とかにかまの中華風炒めもの
嬉しいrecipe
有難うございます
いつも素晴らしいRecipe
感謝です

ryuji_s1さん

こんにちは。
ryuji_s1さんさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。

お餅を焼いて麻婆ソースとからめてみました。
トローと柔らかくなったお餅にピリ辛の麻婆ソースが合います。

旬のセリも香りと食感が楽しめて美味しかったです。

今日も良い一日をお過ごし下さいね~。
こちらこそ、いつも本当に感謝です。

ひびき

syuさんへ
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

お餅、マーボーですか・・・
この発想は、私には出来ないです。
これは、素晴らしいですね。

餡とお餅の粘りが合うのでしょうね(^^)

いずみ

あけましておめでとうございます。

今年は色々なお料理に挑戦したいと思います
お餅麻婆など、大量のお餅を前にしても思いつきもしませんでした( ..)
そんなワクワクなお料理をお手本に、レパートリーを
増やせたらいいなぁ~  できるかな? 何十年も主婦
しておりますが、料理だけはどうもいまいち状態(笑)
今年も どうぞ宜しくお願い致します。
毎日楽しみにしております。


はちまん

初めまして。
あけましておめでとうございます。

お餅で作る麻婆豆腐とは・・・思いつきませんでした。
料理のレパートリーを増やしたいので、度々参考にさせていただきます!
料理男子として、その発想力、尊敬しております。

ひびきさん

明けましておめでとうございます♪
ひびきさん、新年明けましておめでとうございます。

昨日は年賀のメッセージ、ありがとうございました。
こちらこそ、本年もよろしくお願いします。

お餅を使った料理として、チリソースか麻婆にするか悩みましたが、
まずはお餅麻婆を作りました~。

トローと柔らかなったお餅にピリ辛の麻婆ソースが絶妙です。
機会があればぜひ試してみて下さいね♪

今年もまたいろいろな料理を作りたいと思います。
改めて、今後ともよろしくお願いします☆

いずみさん

あけましておめでとうございます。
いずみさん、あけましておめでとうございます。
昨日はご丁寧な年賀のメッセージ、本当にありがとうございました。
感謝です~。

お正月のお餅、我が家もまだまだいっぱいあります~(笑)
お餅を使っていろいろな料理を作っていますが、なかなか完食できません。
もっと気合いを入れて作らねば♪

今年もコツコツ頑張ります~。
少しでも皆さんの参考、ヒントになればうれしいです。

良いお正月をお過ごし下さいね。

こちらこそ、本年もよろしくお願いします。

はちまんさん

あけましておめでとうございます。
はちまんさん、あけましておめでとうございます。
昨日はご丁寧なコメント、ありがとうございました。
感謝です~。

身近な食材と調味料を使って、簡単に出来る料理を毎日アップしています。
お餅麻婆のような、創作系の家庭料理が一番大好きです(笑)
参考になりそうな料理があれば、ぜひいろいろとアレンジして下さいね。

昨日は本当にありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

良いお正月をお過ごし下さいね。
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

最新コメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング