カツ丼【サクサク感が美味しい♪】

カツ丼 大
年越し蕎麦と一緒にいただいたのはカツ丼です~♪サクサクッと揚げたカツとご飯に醤油ベースのお出汁がしみ込み、卵と玉ねぎがカツの周囲をしっかりと覆って、旨みを閉じ込めて逃さないようにしてくれます。シンプルな丼ですが、奥深い料理です。熱々のカツ丼、ご飯も進みますよ~♪

【材料(二人分)】
・豚ロース肉(トンカツ用)2枚  ・塩、胡椒適量  ・玉ねぎ(小)1/2個 
・卵2個 ・小麦粉、溶き玉子、パン粉適量
・お好みできぬさや、または三つ葉適量  ・丼用のご飯二人分
カツ丼 材料① カツ丼 材料②
<カツ丼 お出汁と調味料>
・お出汁200cc  ・みりん大さじ2  ・酒大さじ1  ・砂糖大さじ1/2
・濃口醤油大さじ1と1/2

【下準備】
1.豚ロース肉は脂と肉の間にある筋を3~4カ所切り、塩、胡椒をふります。
2.小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけます。
3.玉ねぎは細切りにします。卵とじ用の卵を割りほぐしておきます。

【作り方】
1.<カツ丼 お出汁と調味料>を用意します。
カツ丼 調理① カツ丼 調理②
2.カツは170度位の油温でカラッと揚げて油を切り、食べやすい大きさに切ります。
3.丼用の器にご飯を入れます
カツ丼 調理③ カツ丼 調理④
4.カツが入る鍋(またはフライパン)に、<カツ丼 お出汁と調味料>の半分(1人分)
  と、玉ねぎを入れて中火にかけ、煮立てます。
5.玉ねぎに火が通れば食べやすい大きさに切ったカツを並べ入れます。
カツ丼 調理⑤ カツ丼 調理⑥
6.溶き卵の半分(1人分)を流し入れ、蓋をして蒸らし、半熟状態で火を止めます。
  丼に盛り付け、お好みで三つ葉、またはきぬさやを添えて出来上がりです。
  七味唐辛子や一味唐辛子、粉山椒をかけても美味しくいただけます。

  カツ丼のタレは、少しみりんを多めにして優しい甘さに仕上げていますのでお好みで
  調整して下さいね。また卵の黄色を出すため、醤油は薄口醤油を使いました。
カツ丼 B
カツのサクサク感を残しながら、卵でふんわりとじることにより、まろやかな味わいが楽しめるカツ丼が大好きです~♪甘辛のタレ(調味料)がカツとご飯にしみてお箸が止まりません~♪

2015年も妻共々、身近な食材と調味料を使って簡単で楽しい料理を作りたいと思います。少しでも皆様の「おうちご飯の献立作成」のお役にたてれば幸いです。どうぞよい新年をお迎え下さいね~♪

今年一年、最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

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