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春を告げる野菜 うどのからし酢味噌和え

うど 酢味噌和え(B)

ようやく春の暖かさを感じることができる今日この頃。
数少ない日本原産の野菜「うど」をからし酢味噌和えにしました。

鮮烈な香りとシャリシャリとした歯ごたえが春を感じさせてくれますね。

風も無いのに、自分から動いているように見えるので「独活(うど)」と言われるとか・・・・。
「うど」は何と東京特産の野菜で、生産量は東京が日本一!!



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コメント

担当くろねこ

おぉ!これは子供の頃よくたべた味です(^^)
母がよく作ってくれましたが最近は食べていないので
懐かしいですi-236
東京の特産ってのが意外でした~。

くろねこ様 ←syu♪

コメントありがとうございました
くろねこ様

からし酢味噌和えのことを関東では「ぬた」、京都では「てっぱい」とも呼びます。

葱やわけぎ、魚貝と一緒にいただくと本当に美味しいですよね。私の大好物料理です。

「うど」は東京、それも立川市周辺が最大の産地らしいです。

れいこ♪

春の食材は大好きです。
家もからし酢味噌を常備しています。
今日は、菜の花をからし酢味噌和えしました。

うどもいいな~
それにしても本当にきれいです。

れいこ♪さん ← syu♪

春の食材
れいこ♪さん、ありがとうございます。

春って、寒かった季節から暖かくなってきて旬を感じさせてくれる食材が多いので私も大好きです。

「菜の花」のからし酢味噌和え、いいですね~(^▽^)/
コツコツアップしていきますので、今後ともよろしくお願いします。
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
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横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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