柚子胡椒香る*きのこと卵のとろ~りスープ餃子

きのこと卵のとろ~りスープ餃子 大
紀文さんのつるっともちもちおいしいスープ餃子のお試しレポート第四弾、最終レポートは柚子胡椒をきかせた中華仕立てです~。生しいたけ、えのき茸と一緒に餃子を白湯スープで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて溶き卵でとじました~。ふんわり卵とつるんとした餃子の相性バッチリ。身体も温まります~♪

【材料(二~三人分)】
・スープ餃子1パック  ・椎茸2個  ・えのき茸1/2パック  ・マリーンR(かにかま)4本
・卵1個  ・柚子胡椒小さじ1/4~1/2  ・片栗粉大さじ1  ・水大さじ1  ・刻みネギ適量
紀文スープ餃子 写真 改 きのこと卵のとろ~りスープ餃子 材料②
【作り方】
1.椎茸は細切りに、えのきだけは石づきを取り、卵は溶いておき、片栗粉は水と混ぜておく。
きのこと卵のとろ~りスープ餃子 調理① きのこと卵のとろ~りスープ餃子 調理②
2.鍋に水600ccを入れて火にかけ、沸騰したら1のきのこ類と添付のスープを入れる。
  煮立ったら餃子を加えて3分煮る。
3.マリーンR(かにかま)を細く裂いて加えたら、柚子胡椒を入れてスープに溶かす。
きのこと卵のとろ~りスープ餃子 調理③ きのこと卵のとろ~りスープ餃子 調理④
4.水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。
  器に盛って、刻んだネギを散らして出来上がりです。

【ワンポイント】
風味をいかすために、柚子胡椒を入れてからは煮込まないようにしましょう。
溶き卵は、とろみをつけてから最後に入れてください。
卵は菜箸で押さえながら高い場所から流し入れると細く綺麗な卵になります。
きのこと卵のとろ~りスープ餃子 B
具だくさんの「きのこと卵のとろ~りスープ餃子」が出来上がりました。柚子胡椒のさわやかでピリッとした辛みがアクセントになり、お箸の進むスープ餃子です。餃子を煮込む時間が3分、白湯スープが添付されているので簡単に出来て、栄養もボリュームも満点の一品です。
紀文スープ餃子 写真
今回の「スープ餃子」は紀文さん×レシピブログさんのコラボ企画「餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子」でいただきました。おいしい鍋が出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子
餃子であったまろう☆お手軽おかずスープでもう一品♪スープ餃子&鍋餃子


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