fc2ブログ

麺つゆカレーラーメン<スパイス大使>

麺つゆカレーラーメン 大
ハウス食品さんのカレーパウダーと市販の麺つゆを使って簡単に出来る「カレーラーメン」のご紹介です。かつお出汁のきいた麺つゆにカレー粉を加え、スパイシーな風味とさっぱりした味わいが楽しめるの和風味のラーメンです。手間のかかるラーメンスープも麺つゆを使うと、簡単、時短で出来上がります。豚バラ肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを炒めてから麺つゆを加え、旨みをプラスした熱々和風ラーメン、おすすめです~♪

【材料(二人分)】
・中華麺2玉  ・豚バラ肉100g  ・キャベツ1/8個  ・にんじん1/4個
・玉ねぎ1/4個  ・お好みで煮卵2個、青ねぎか長ねぎ適量  ・水溶き片栗粉適量
麺つゆカレーラーメン 材料① 麺つゆカレーラーメン 材料②
<麺つゆカレーラーメン スープ調味料>
・市販の麺つゆをお好みの濃度に希釈して600㏄
・ハウス食品さんの味付けカレーパウダー小さじ4
・顆粒の中華スープ小さじ2

【下準備】
1.ボウルに麺つゆを希釈して出汁を用意します。
麺つゆカレーラーメン 【下準備】① 麺つゆカレーラーメン 【下準備】②
2.豚バラ肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを炒めて火を通します。
麺つゆカレーラーメン 調理① 麺つゆカレーラーメン 調理②
2.希釈した麺つゆ、顆粒の中華スープを加えて煮立てます。
3.煮立てばカレーパウダーを入れて味を調えます。煮立てば弱火にしておきます。
麺つゆカレーラーメン 調理③ 麺つゆカレーラーメン 調理④
4.別鍋で中華麺をゆでます。ゆで終わればザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。
5.カレーラーメンスープの水溶き片栗粉を加え、トロミをつけて火を止めます。
麺つゆカレーラーメン 調理⑤ 麺つゆカレーラーメン 調理⑥
6.麺を入れた丼にカレーラーメンのスープを回し入れ、菜箸で麺とスープをしっかり
  からませます。具材も盛り付け、お好みで煮卵、ねぎを添えて出来上がりです。
  カレーの辛さはカレーパウダーの量で調整して下さいね。
  麺つゆで作る簡単な煮卵はこちらをご覧下さい。 ⇒ 麺つゆ煮卵の作り方

麺つゆカレーラーメン 拡大
市販の麺つゆとスパイシーなカレー粉で仕上げた和風味のカレーラーメンが出来上がりました~。カレーならではの香りが楽しめ、中華麺や具材にもカレーの旨みがしみてお箸が進みます。熱々で身体も温まりますよ~。

麺つゆカレーラーメン B
ハウス食品さんの味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。インスタントラーメンに少量加えても、簡単で美味しいカレーラーメンが出来上がりますよ~♪

副菜の一品目は「ほうれん草としめじのおひたし」です。旬の柚子を添えると香りも楽しめます。
ほうれん草としめじのおひし 大
【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2束位  ・しめじ1/2パック  ・柚子の皮適量
<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ1  ・酒小さじ1   ・みりん小さじ1   ・薄口醤油小さじ1

【作り方】
1.鍋に熱湯を沸かし、しめじをさっと下ゆでしてザルに取り、粗熱を取ります。
2.続いて同じ鍋で水洗いしたほうれん草をゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら
  水気をしっかり切り、4~5cm位の食べやすい長さに切ります。
3.ボウルにほうれん草、しめじ、細切りにした柚子の皮を入れます。
  <おひたし 調味料>を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。
ほうれん草としめじのおひたし B
寒い時期のほうれん草は色も濃く、甘みが多く含まれます。口の中に広がるほうれん草の甘み、ツルンとしたしめじの食感、柚子の香りがたまりません。旬の美味しさをぜひ味わってみて下さいね♪

もう一品はお酒の肴としてもおすすめの「がんもどき(ひろうす)とキャベツの和風炒め」です。
がんもとキャベツの和風炒め 大
【材料と調味料(二人分)】
・がんもどき(ひろうす)大1個  ・キャベツ1/16個位  ・お好みでパプリカ(赤)1/6個位
・お好みでカイワレ少々
<がんもどき(ひろうす)とキャベツの和風焼き 調味料>
・酒大さじ1  ・醤油小さじ2  ・砂糖ほんの少々

【作り方】
1.がんもどき(ひろうす)は熱湯をかけるか、下ゆでして油抜きを行い、
  横半分に切ってから拍子切りにします。キャベツは細切りにします。
2.フライパンに油を熱し、がんもどき(ひろうす)とキャベツを炒めて火を通します。
がんもとキャベツの和風炒め 調理① がんもとキャベツの和風炒め 調理②
3.パプリカを加えてさっと炒め、酒、醤油、砂糖で味を調えます。再度さっと炒め
  て火を止め、器に盛り付けます。お好みでカイワレを添えて出来上がりです。
がんもとキャベツの和風炒め B
豆腐にいろいろな具材がプラスされた「がんもどき(ひろうす)」の炒め物、旨みとさっぱりした味わいが楽しめます。簡単に出来て、栄養価も満点です。和風の味付けでお酒も進みます♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
                 ↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト



コメント

ryuji_s1

syu♪さん
麺つゆカレーラーメン
ほうれん草としめじのおひたし
がんもどき(ひろうす)とキャベツの和風炒め
素晴らしいラーメン
お料理
おいしそうです
素敵なRecipe
嬉しいです
今日も
有難うございます

にゃんこ

いつもレシピ、とても参考になります。手軽に出来るので、料理があまり得意でない私でもチャレンジしやすいです。
私は今日でブログ納めです、来年も素敵なレシピ楽しみにしています~
良いお年をお過ごしくださいね♪

ryuji_s1さん

こんにちは。
ryuji_s1 さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。

冷え込んだ日は簡単に出来る熱々の料理が美味しいですよね。
麺つゆを使ったカレーラーメンで温まりました。
時短でスープが出来るのでおすすめです。

かなり寒い日になりそうですが、今日も良い一日をお過ごし下さいね。
本日もありがとうございました。

にゃんこさん

良い新年をお迎え下さい♪

にゃんこさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
励みになります。

こちらこそ、この一年いつもご訪問いただして大感謝です。
本当にありがとうございました。

来年もまた身近な食材と調味料を使って、
簡単に出来るいろいろな料理をアップしますね。
どうか良い新年をお迎え下さい。

来年も素敵な毎日になりますように!!
非公開コメント

プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

家庭料理人気ブログランキングに
参加中です♪

↓↓↓毎日更新の励みになりますので、「ポチッ」とお願いいたします♪

レシピブログに参加中です♪

検索フォーム

カレンダー

11 | 2023/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

最新コメント

最新トラックバック

カウンター

スパイス大使2014に選ばれました

スパイス大使2015に選ばれました

スパイス大使2016に選ばれました

スパイス大使2017に選ばれました

ブロとも申請フォーム

ブログレシピ 人気レシピTOP5

家庭料理ブログランキング