
ハウス食品さんのカレーパウダーと市販の麺つゆを使って簡単に出来る「カレーラーメン」のご紹介です。かつお出汁のきいた麺つゆにカレー粉を加え、スパイシーな風味とさっぱりした味わいが楽しめるの和風味のラーメンです。手間のかかるラーメンスープも麺つゆを使うと、簡単、時短で出来上がります。豚バラ肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを炒めてから麺つゆを加え、旨みをプラスした熱々和風ラーメン、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・中華麺2玉 ・豚バラ肉100g ・キャベツ1/8個 ・にんじん1/4個
・玉ねぎ1/4個 ・お好みで煮卵2個、青ねぎか長ねぎ適量 ・水溶き片栗粉適量

<麺つゆカレーラーメン スープ調味料>
・市販の麺つゆをお好みの濃度に希釈して600㏄
・ハウス食品さんの味付けカレーパウダー小さじ4
・顆粒の中華スープ小さじ2
【下準備】
1.ボウルに麺つゆを希釈して出汁を用意します。

2.豚バラ肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚バラ肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎを炒めて火を通します。

2.希釈した麺つゆ、顆粒の中華スープを加えて煮立てます。
3.煮立てばカレーパウダーを入れて味を調えます。煮立てば弱火にしておきます。

4.別鍋で中華麺をゆでます。ゆで終わればザルに取り、水気をしっかり切って丼に移します。
5.カレーラーメンスープの水溶き片栗粉を加え、トロミをつけて火を止めます。

6.麺を入れた丼にカレーラーメンのスープを回し入れ、菜箸で麺とスープをしっかり
からませます。具材も盛り付け、お好みで煮卵、ねぎを添えて出来上がりです。
カレーの辛さはカレーパウダーの量で調整して下さいね。
麺つゆで作る簡単な煮卵はこちらをご覧下さい。 ⇒
麺つゆ煮卵の作り方
市販の麺つゆとスパイシーなカレー粉で仕上げた和風味のカレーラーメンが出来上がりました~。カレーならではの香りが楽しめ、中華麺や具材にもカレーの旨みがしみてお箸が進みます。熱々で身体も温まりますよ~。

ハウス食品さんの味付けカレーパウダーには厳選されたスパイスがブレンドされています。調理に使いやすい顆粒タイプで、これ一本で味が決まるカレーパウダーです。インスタントラーメンに少量加えても、簡単で美味しいカレーラーメンが出来上がりますよ~♪
副菜の一品目は「ほうれん草としめじのおひたし」です。旬の柚子を添えると香りも楽しめます。

【材料(二人分)】
・ほうれん草1/2束位 ・しめじ1/2パック ・柚子の皮適量
<おひたし 調味料>
・お出汁大さじ1 ・酒小さじ1 ・みりん小さじ1 ・薄口醤油小さじ1
【作り方】
1.鍋に熱湯を沸かし、しめじをさっと下ゆでしてザルに取り、粗熱を取ります。
2.続いて同じ鍋で水洗いしたほうれん草をゆでて冷水に取り、粗熱が取れたら
水気をしっかり切り、4~5cm位の食べやすい長さに切ります。
3.ボウルにほうれん草、しめじ、細切りにした柚子の皮を入れます。
<おひたし 調味料>を加えて混ぜ、器に盛り付けて出来上がりです。

寒い時期のほうれん草は色も濃く、甘みが多く含まれます。口の中に広がるほうれん草の甘み、ツルンとしたしめじの食感、柚子の香りがたまりません。旬の美味しさをぜひ味わってみて下さいね♪
もう一品はお酒の肴としてもおすすめの「がんもどき(ひろうす)とキャベツの和風炒め」です。

【材料と調味料(二人分)】
・がんもどき(ひろうす)大1個 ・キャベツ1/16個位 ・お好みでパプリカ(赤)1/6個位
・お好みでカイワレ少々
<がんもどき(ひろうす)とキャベツの和風焼き 調味料>
・酒大さじ1 ・醤油小さじ2 ・砂糖ほんの少々
【作り方】
1.がんもどき(ひろうす)は熱湯をかけるか、下ゆでして油抜きを行い、
横半分に切ってから拍子切りにします。キャベツは細切りにします。
2.フライパンに油を熱し、がんもどき(ひろうす)とキャベツを炒めて火を通します。

3.パプリカを加えてさっと炒め、酒、醤油、砂糖で味を調えます。再度さっと炒め
て火を止め、器に盛り付けます。お好みでカイワレを添えて出来上がりです。

豆腐にいろいろな具材がプラスされた「がんもどき(ひろうす)」の炒め物、旨みとさっぱりした味わいが楽しめます。簡単に出来て、栄養価も満点です。和風の味付けでお酒も進みます♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
麺つゆカレーラーメン
ほうれん草としめじのおひたし
がんもどき(ひろうす)とキャベツの和風炒め
素晴らしいラーメン
お料理
おいしそうです
素敵なRecipe
嬉しいです
今日も
有難うございます
2014/12/29 URL 編集
にゃんこ
私は今日でブログ納めです、来年も素敵なレシピ楽しみにしています~
良いお年をお過ごしくださいね♪
2014/12/29 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、ありがとうございました。
今日も感謝です。
冷え込んだ日は簡単に出来る熱々の料理が美味しいですよね。
麺つゆを使ったカレーラーメンで温まりました。
時短でスープが出来るのでおすすめです。
かなり寒い日になりそうですが、今日も良い一日をお過ごし下さいね。
本日もありがとうございました。
2014/12/29 URL 編集
にゃんこさん
にゃんこさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
励みになります。
こちらこそ、この一年いつもご訪問いただして大感謝です。
本当にありがとうございました。
来年もまた身近な食材と調味料を使って、
簡単に出来るいろいろな料理をアップしますね。
どうか良い新年をお迎え下さい。
来年も素敵な毎日になりますように!!
2014/12/29 URL 編集