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カブとジャガイモのチーズ焼き

蕪とじゃがいものチーズ焼き 大
優しい味わいが美味しい旬の冬野菜「カブ(蕪)」とジャガイモでチーズ焼きを作りました~。レンジで火を通したカブとジャガイモ、旨みの出るベーコンなどをさっと炒め、チーズをのせて焼き上げるだけのシンプルな料理です。甘みのあるカブの美味しさを楽しめる熱々料理、温かい部屋で喉越しの良いザ・プレミアムモルツと一緒に味わいました~♪

【材料(二人分)】
・カブ(中)1個  ・ジャガイモ(中)1個  ・玉ねぎ1/2個 ・ベーコン2~3枚
・マッシュルーム(レトルト、または缶)適量  ・お好みでいんげん4~5本
・塩、胡椒適量  ・溶けるチーズ適量  ・お好みでパセリのみじん切り適量
蕪とじゃがいものチーズ焼き 材料① 蕪とじゃがいものチーズ焼き 材料②
【下準備】
1.カブは皮をむき、8つ位の櫛形に切ります。ジャガイモは皮をむいて横半分に切り、
  5㎜幅位に切ります。ジャガイモは水に5分位さらしてアクを取ります。
蕪とじゃがいものチーズ焼き 【下準備】① 蕪とじゃがいものチーズ焼き 【下準備】②
2.玉ねぎは1.5㎝角、いんげんは下ゆでして食べやすい長さに切ります。
  ベーコンは1.5㎝角に切ります。
3.カブは耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
蕪とじゃがいものチーズ焼き 調理【下準備】③ 蕪とじゃがいものチーズ焼き 【下準備】④
4.ジャガイモは耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分30秒加熱します。
  レンジの加熱時間は性能、大きさ(厚さ)で調整して下さいね。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒めます。
蕪とじゃがいものチーズ焼き 調理① 蕪とじゃがいものチーズ焼き 調理②
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、カブとジャガイモを加えてさっと炒め合わせます。
3.マッシュルーム、いんげんを加えて炒めます。
蕪とじゃがいものチーズ焼き 調理③ 蕪とじゃがいものチーズ焼き 調理④
4.塩、胡椒をふって味を調え、さっと炒めて火を止めます。
5.耐熱皿にバター(分量外)か油(分量外)を塗って、具材を入れます。
  溶けるチーズを上にのせます。
蕪とじゃがいものチーズ焼き 調理⑤ 蕪とじゃがいものチーズ焼き 調理⑥
6.220℃位のオーブン、またはオーブントースター、またはレンジグリルに入れ、チーズ
  に焼き色をつけて出来上がりです。お好みでパセリのみじん切りをふります。

蕪とじゃがいものチーズ焼き 拡大
熱々、トロットロッ、ホクホクの「カブとジャガイモのチーズ焼き」が出来上がりました~。ベーコンの旨みとほど良い塩加減もきいて絶妙のの味わいです。温かい部屋でいただくサントリーさんのザ・プレミアム・モルツとめちゃめちゃ合いますよ~♪
蕪とじゃがいものチーズ焼き B
カブは大根と比べ、肉質がとても柔らかいので、レンジやフライパンで加熱しすぎないように調理すると美味しく仕上がります。口あたりの優しいカブ、旬の野菜を使った熱々料理で身体も気持ちも温めて下さいね~♪

プレモル 写真
素材と製法に徹底的にこだわってつくられたザ・プレミアム・モルツ。最高級のコクと香り、超クリーミーな泡がたまりません~。

今回のザ・プレミアム・モルツはサントリーさん×レシピブログさんのコラボ企画「ザ・プレミアム・モルツと合わせて、華やかに楽しもう!年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」でいただきました。美味しいチーズ焼きが出来上がりました。ごちそうさまでした~♪
年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ


副菜は「ブロッコリーとしめじのヘルシーサラダ」です。
ブロッコリーとしめじのサラダ 大
【材料(二人分)】
・ブロッコリー小房で8~10個  ・しめじ1/2パック  ・にんじん1/4本

<ブロッコリーとしめじのヘルシーサラダ ドレッシング>
・お好みのドレッシング(今回は市販のノンオイルドレッシングを使用)

【作り方】
1.ブロッコリーは小房に分けます。しめじは石づきを取り、小房に分けます。
  お好みでブロッコリーの芯、にんじんをスティック状に切ります。
2.鍋に熱湯をわかし、にんじん、ブロッコリー、しめじを下ゆでしてから冷水に取り、
  粗熱が取れたら水気を切ります。お好みでブロッコリーの芯も一緒ゆでます。
3.ボウルに野菜としめじを入れ、ノンオイルドレッシングを加えて混ぜます。
  器に盛り付けて出来上がりです。
ブロッコリーとしめじのサラダ B
さっぱりしたブロッコリー、つるんとした食感と香りが楽しめるしめじをサラダにしました。彩りアップのため、にんじんも加えてノンオイルドレッシングをかけました。ヘルシーで身体に優しいサラダの出来上がりです~♪

本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪
                       
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コメント

Miyu

カブは、煮る以外食べたことがなかったです。
ビールと合うってところが良いですね(^-^)
ブロッコリーとしめじのヘルシーサラダは彩りが良く、食欲増進になりますね。

Miyuさん

おはようございます♪
Miyuさん、おはようございます。
コメント、ありがとうございました。

カブはさっとゆでるかレンジで火を通して炒めると優しい味わいが楽しめます。
生のまま、薄くスライスしてサラダにしても美味しいです。
すりおろすと「かぶら蒸し」も出来ます。
いろいろとまたカブの料理を作りますね♪

今日も良い一日をお過ごし下さいね☆
いつも感謝です~♪

ryuji_s1

syu♪さん
カブとジャガイモのチーズ焼き
ブロッコリーとしめじのヘルシーサラダ
素敵なお料理
有難うございます
丁寧なRecipeてつも嬉しいです
感謝です

相子

お早うございます
こう言うことを申し上げるのは失礼ですが、私がとても感心することは、肉・魚・野菜・その他組み合わせと、それぞれ間を置いてお作りになっていることです。
素晴らしいと思っております。

ryuji_s1さん

こんにちは。
ryuji_s1さん、こんにちは。
コメント、ありがとうございました。
励みになります。

旬のカブをチーズ焼きにしました。
ジャガイモ、ベーコン等も加えて、熱々の焼き物でいただきました。
優しい味わいのカブの美味しさ、たまりません~。
炒めたカブも美味しいですよね。

今日も良い一日をお過ごし下さいね。
こちらこそ、いつも感謝です。

相子さん

コメント、励みになります♪
相子さん、こんにちは~。
コメント、ありがとうございました。
とても励みになります。

日々バランスの取れた食事にしたいと思いますが、なかなか難しいですよね。
出来る限り主菜に変化を持たせ、副菜で調整できればと思っています。
実際には思うようにいかないことが多いです~。
引き続き頑張ります~。

今日も素敵な一日をお過ごし下さいね。
いつも感謝しております♪
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プロフィール

syu♪

Author:syu♪
ご訪問ありがとうございます。

横浜市北部の田園風景の残るエリアで妻と長男の三人暮らし。

身近な食材と調味料を使って簡単に出来る「作り方写真付きレシピ」を毎日紹介しています。市販の合わせ調味料もバンバン使いますよ~。

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