
いつもの野菜オムレツの具材を醤油で味付けをした和風味のオムレツです。合いびき肉をパラパラに炒め、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えて炒め合わせました。シャキッとしたじゃがいもとふんわり卵が絶妙に合います~。さっぱり仕上げのオムレツ、おすすめです~♪
【材料(二人分)】
・ひき肉(合いびき)100g位 ・じゃがいも中1個 ・玉ねぎ1/2個 ・ピーマン2個
・にんじん1/4本 ・卵2個 ・溶き卵用のマヨネーズ、粉チーズ適量

<オムレツ調味料>
・酒大さじ1 ・薄口醤油(または醤油)大さじ1/2 ・塩、胡椒適量
【下準備】
1.じゃがいもは皮をむいて拍子切りにし、水にさらしてアクを取ります。
玉ねぎ、ピーマンは1㎝位の角切り、にんじんは粗みじん切りにします。

2.ボウルに卵を割りほぐし、マヨネーズ、粉チーズ加えて混ぜ合わせます。
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、ひき肉をパラパラになるまで炒めます。

2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせます。
3.じゃがいもがしんなりして柔らかくなればピーマンを加え、酒、薄口醤油
(または醤油)、塩、胡椒で味を調え、ボウルに取り出します。

4.フライパンをキレイにして油を熱し、割りほぐした卵を入れてオムレツにします。
お好みで付け合せ野菜と一緒に盛り付けて出来上がりです。

和風味のじゃがいもオムレツが出来上がりました~♪味がしっかり付いているので、ソース無しでも大丈夫ですが、お好みでトマトケチャップ、ソースを掛けてお召し上がり下さいね。ご飯、お酒との相性もバツグンですよ~♪
本日も最後まで読んで下さいまして、ありがとうございました~♪

↑家庭料理のブログランキングに参加中です♪
毎日更新の励みになりますので「ポチッ」とお願いいたします。
ポチッと押していただける方、本当にありがとうございます。
スポンサーサイト
コメント
ryuji_s1
和風味のじゃがいもオムレツ
おいしそうですね
素敵なオムレツ料理
丁寧なRecipe有難うございます
いつも感謝です
2014/12/19 URL 編集
ryuji_s1さん
コメント、励みになります。
いつもありがとうございます。
醤油で味付けしたひき肉、じゃがいもなどをオムレツでいただきました。
ひき肉の旨みが具材にしみて食感も良かったです。
こちらこそ、いつも感謝しております。
今日も良い一日をお過ごし下さいね。
2014/12/19 URL 編集